
7 октября объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физике.
По данным Нобелевского комитета, она была получена Джоном Кларком, Мишель Х. Девор и Джоном М. Мартинесом за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи.
"Эксперименты лауреатов премии "физика" в этом году продемонстрировали квантовую физику в действии. Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинес провели эксперимент, используя сверхпроводящую электрическую цепь. При этом размер микросхемы, на которой была эта цепь, составлял около сантиметра", - сказано в заметке.
Нобелевская премия по физике 2025 года открыла возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трампа хотят номинировать на Нобелевскую премию мира
"Туннелирование и квантование энергии ранее изучались в системах, содержащих всего несколько частиц; в этом случае эти явления проявились в квантово-механической системе с миллиардами пар Купера, заполняющих весь сверхпроводник на чипе. Таким образом, во время эксперимента квантово-механические эффекты были перенесены из микроскопического масштаба в макроскопический", - отмечается в сообщении.
Джон Гопфилд и Джефри Эверест Гинтон стали лауреатами Нобелевской премии-2024 по физике.
Награду они получили за "фундаментальные открытия и изобретения, разрешающие машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей".
С помощью инструментов физики они разработали методы, являющиеся основой современного машинного обучения.
Хопфилд разработал ассоциативную память, способную хранить и реконструировать изображения и другие типы шаблонов в данных.
Джефри Гинтон изобрел метод автономного поиска свойств в данных, способный идентифицировать конкретных элементов на изображениях.
Комментарии