воскресенье, 28 мая 2017 12:30

Ментальная арифметика: что это и для чего?

Ментальная арифметика: что это и для чего?
Ментальная арифметика развивает оба полушария мозга. Фото: DoDo

"В основе ментальной арифметики - счета. Их использовали в Древнем Китае. Впоследствии счеты доработали в Японии. Сейчас методику автоматизировали с помощью компьютерной программы. Она стала базисом современной ментальной арифметики. Эта методика в некоторых странах Азии, Китае и Японии входит в школьную программы ", - рассказывает соучредитель образовательного центра ментальной арифметики" Indigo Mental Club Роман Онищенко.

Gazeta.ua собрала факты о ментальной арифметику

1. Что это?

Ментальная арифметика - японская методика развития интеллектуальных и умственных способностей ребенка. В основе - вычисления на специальных счетах. Их называют "соробан" или "абакус". Числа на счетах обозначены определенным положением на спицы. На каждой из них нанизаны 5 косточек. Они разделены поперечной перекладиной. Передвигать косточки необходимо двумя пальцами: большим и указательным. Первая спица обозначает единицы. Следующая - десятки. Следующая за ней - сотни и так далее. Поэтому дети ментально составляют, отнимают, умножают и делят любые числа.

2. Зачем?

Благодаря занятиям ментальной арифметикой у ребенка сразу развиваются два полушария головного мозга. Ведь людей, которые могут делать несколько дел одновременно, единицы. Их примерно 5% во всем мире. Ментальная арифметика поможет развить эти способности.

3. Что даст?

Прежде всего, ребенок научится быстро считать. Поэтому сможет "в уме" складывать, вычитать, умножать и делить как двусмысленные, так и шестизначные цифры. Кроме того, у ребенка развиваются творческие способности, мышление, память и мелкая моторика.

4. Когда следует начинать?

Идеального возраста, когда нужно начинать занятия, нет. Но наиболее эффективный возраст - от 5 до 15 лет, говорят специалисты. В этом возрасте ребенок быстро усваивает информацию и легко осваивает методику обучения. Взрослому человеку научиться ментальном счета намного сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тренажер для ума: состоится олимпиада по ментальной арифметике

Сейчас вы читаете новость «Ментальная арифметика: что это и для чего?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1510
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть