вторник, 14 января 2020 13:45

Космический зонд совершил первую в истории мягкую посадку
3

Макет зонда
Фото: David Monniaux
Кассини-Гюйгенс над кольцами Сатурна
Поверхность Титана на месте посадки зонда Гюйгенс

14 января 2005 года космический зонд "Гюйгенс" совершил удачную посадку на поверхность Титана.

Зонд запустили 15 октября 1997 года в паре с космическим аппаратом "Кассини". Более чем через семь лет – 25 декабря 2004 года – он отделился от своего носителя и самостоятельно двигался к Титану. За 21 день он совершил первую в истории мягкую посадку, сделанную во Внешний Солнечной системе. Она получила название "Ксанаду".

Через атмосферу Титана зонд спускался на парашютах со скоростью 16 км/ч. Это заняло у него 2 часа 27 мин. 50 с. Столкновение аппарата с поверхностью спутника привело к тому, что один из сенсоров устройства выключился. Однако через несколько минут он снова возобновил свою работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили планету с вероятными признаками жизни

"Гюйгенс" не отправлял информацию непосредственно на Землю. Его цель была передавать все данные на "Кассини", который в дальнейшем пересылал их на нашу планету. В общем ученые получили более 500 МБ информации, в том числе около 350 изображений. Всего на Землю должно было поступить 700 фотографий. Однако из-за сбоя в компьютерной программе половина фото была утрачена.

Зонд "Гюйгенс" создало Европейское космическое агентство и назвало его в честь голландского астронома 17 века Христиана Гюйгенса.

Сейчас вы читаете новость «Космический зонд совершил первую в истории мягкую посадку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода