Ексклюзивы
среда, 13 февраля 2019 07:25

Каких специалистов не хватает на рынке

Каких специалистов не хватает на рынке
Рынок перенасыщен юристами и менеджерами. Фото: TUSiB

В прошлом году поступающие подали больше всего заявлений на филологию, право и менеджмент. Зато рынок труда требует 40% специальностей с высшим образованием и 60% - с профессионально-техническим.

"Половина абитуриентов идут туда, куда советуют родители. Они не знакомы на рынке труда, поэтому отправляют своих детей в вузы. Считают, что производственная сфера не перспективная, эти профессии не гарантируют хорошего трудоустройства и высокую заработную плату, - рассказывает Gazeta.ua эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. - Именно поэтому детей пытаются привлечь к юриспруденции, международной экономики, туризма. Отсюда возникает безработица".

С абитуриентами и родителями нужно проводить профессионально-ориентационную и просветительскую работу, говорит специалист. Лишь 20% украинских выпускников школ выбирают профессионально-технические училища. В большинстве стран Европейского Союза эта цифра составляет 40%.

"Программисты и инженеры сейчас получают зарплаты больше, чем филологи и экономисты. К примеру, 70 000 гривен могут получать не только хирурги и стоматологи, но и хорошие автослесари. Зарплаты программистов превышают 100 тысяч", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказала, трудно ли найти работу в Украине

Чтобы как-то выровнять ситуацию Министерство образования запустило принцип дуального образования. Ведь рынок труда требует новых подходов в обучении.

"Студент 70 процентов учебного времени приобретает практические навыки, а не слушает лекции в аудитории. На теорию отведено 30 процентов, - объясняет директор директората профессионального образования Минобразования Ирина Шумик. - Дуальное образование - это обязательно договорные условия между студентом, учебным заведением и предприятием".

341,7 тыс. безработных зарегистрированы в Государственной службе занятости. Большинство женщины - 184 тыс. человек. В декабре прошлого года работу потеряли 40 тыс. граждан, по данным Госкомстата. На сайтах поиска работы ежемесячно появляется около 100 000 новых и обновленных вакансий.

Сейчас вы читаете новость «Каких специалистов не хватает на рынке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3808
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть