Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 11:45

К обучению нацменьшинств следует использовать два подхода - Гриневич

К обучению нацменьшинств следует использовать два подхода - Гриневич
Языковую статью закона полностью внедрят до 2020 года. Фото: pedpresa.ua

Действующая система образования нарушает права детей из национальных меньшинств и не дает им развиваться наравне с другими.

Об этом заявила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Мы убеждены, что не существует единого подхода для всех меньшинств. Есть два фактора, которые должны влиять на модель обучения для школьников из национальных общин. Это - языковая семья их материнского языка и языковая среда, в которой живут дети. Если в начальной школе закон гарантирует обучение на языке меньшинств, то в базовой и старшей школе мы предлагаем применять следующие модели. Первая - для школьников, материнский язык которых относится к группе восточноевропейских языков и живущих в языковом окружении языка меньшинства. Другая модель касается образования национальных меншин, язык которых принадлежат к другим языковым группам, чем украинский. Речь идет о венгерском и румынском национальных меньшинствах", - рассказывает министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Защитим статью 10 Конституции Украины!" - объявили о проведении языковой акции

Языковую статью закона полностью внедрят до 2020 года. Рекомендуемое соотношение предметов государственной и языком нацменьшинств на различных школьных уровнях определять Закон "Об общем среднем образовании". Точную пропорцию предметов в соответствии с законодательством, каждая школа определит самостоятельно.

"Следующие два года мы используем для того, чтобы усовершенствовать преподавание украинского языка в тех местностях, где проживают национальные меньшинства. Это включает изменение учебных программ для учителей, чтобы они были подготовлены для двуязычного обучения, а также печать новых учебников по украинскому языку и двуязычных глоссариев ", - говорит Лиля Гриневич.

5 сентября Верховная Рада приняла закон, который дал начало образовательной реформе в Украине. В нем определяют, что языком преподавания во всех учебных заведениях является государственный. 28 сентября Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Рекомендации Венецианской комиссии относительно языкового закона будут учтены, но не повлияют на его изменения.

Сейчас вы читаете новость «К обучению нацменьшинств следует использовать два подхода - Гриневич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода