Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 17:06

Без "Анны Карениной" и "Гобсека", но с Кингом и Коэльо - какие произведения будут изучать старшеклассники

Без "Анны Карениной" и "Гобсека", но с Кингом и Коэльо - какие произведения будут изучать старшеклассники
В программу литературы для старшеклассников включили многих современных авторов. Фото: tulatv.ru

Ученикам 10-11-х классов обновили учебные программы по зарубежной литературе. По ним будут учить старшеклассников с сентября этого года.

Произведения некоторых писателей из обязательного изучения изъяли вообще. В 10 классе не будут изучать "Гобсека" Оноре де Бальзака и "Анну Каренину" Льва Толстого. В 11 классе из обязательного чтения убрали "Джакомо Джойс" Джеймса Джойса и "Чуму" Альбера Камю.

"Повесть "Гобсек"следовало бы оставить. Она коррелирует с реалистическими произведениями по обязательной программе. Семейная история оправданной измены в романе "Анна Каренина" несколько неуместна. "Войну и мир" трудно втиснуть в современную идеологическую украинскую составляющую. Но совсем оставить программу без Толстого тоже плохо. Жаль, что изъяли роман "Чума" Камю. Он очень актуален и понятен для читателя ", - рассказывает Gazeta.ua учитель зарубежной литературы центра дистанционного образования "Джерело" Ирина Власенко.

Зато в программу добавили много произведений современных авторов. Их раньше в школе не изучали.

В 10-м классе появится "Кофе с кардамоном" Джоанна Яґелло, "Воздушные змеи" Ромена Гари, "Почему наше будущее зависит от чтения" и "Коралина" Нила Геймана, "Синяя птица" Мориса Метерлинка, "Алхимик" Пауло Коэльо .

В 11-м - "1984" Джорджа Оруэлла, "Мораль" Стивена Кинга, "Вина звезд" Джорджа Грина, "Воровка книг" Маркуса Зузака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заинтересовать учеников читать литературные произведения - методики специалистов

"Программу разгрузили. Эти изменения положительны. Но Пауло Коельо я бы исключила из программы вообще. Это низкопробная массовая литература. Впрочем его легче прочитать детям ", - говорит учитель.

В программе для дополнительного чтения тоже много современных авторов. В перечне есть "Глоток свободы" Анны Гавальди, "Бумажные города" Джона Грина, "Шоколад из Чили" Джоанна Ягелло, "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи, "Норвежский лес" и "1Q84" Харуки Мураками, поэзии Боба Дилана.

Со следующего года Министерство образования планирует объединить предметы в 10-11 классах. В случае принятия документа появятся интегрированные предметы "литература", "история", "человек и общество" и "математика". В Минобразования свое решение обосновывают тем, что в старшей школе ребенок должен обязательно получить целостную картину мира.

Сейчас вы читаете новость «Без "Анны Карениной" и "Гобсека", но с Кингом и Коэльо - какие произведения будут изучать старшеклассники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1780
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода