Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 14:55

Как неформальное образование помогает при выборе профессии

Как неформальное образование помогает при выборе профессии
Более 20% украинских студентов выбирают будущую специальность под давлением родителей. Фото: nssrpo.com

Более 20% украинских студентов выбирают будущую специальность под давлением родителей. Поэтому треть выпускников не работают по специальности. А некоторые идут из университета, не получив диплом.

На Западе к поступлению в вуз относятся с большой ответственностью. Там существует практика, когда после школы делают паузу на несколько месяцев или год. За это время познают себя и уже тогда вступают в университет.

19-летний Тигран Согоян после 10-го класса перебрался в Киев. Вступил в колледже на специальность менеджмент и управление автотранспортом. После года обучения парень понял, что поторопился с выбором будущей профессии. Оставил учебу и поступил в Украинскую Академию Лидерства. Это - аналог gap year в Украине.

Студенты Академии имеют 10 месяцев интенсивного обучения. Они живут в режиме 24/7. Их день начинается в 6:00 и заканчивается в 23:00. В течение дня студенты прослушивают лекции, выполняют различные творческие задания, готовят собственные проекты, занимаются спортом.

"В Академии я начал снова рисовать после 5-летней паузы. Понял, чему хочу посвятить свою жизнь. Толчком стала одно событие. Мы встречали в аэропорту паралимпийцев, которые возвращались в Украину из 117 медалями. Я нарисовал для них постеры. Тогда я почувствовал, что делаю что-то важное и мое творчество кому-то нужно. Потом меня пригласили иллюстрировать эмоции участников бизнес-форума в режиме реального времени. Также работал по заказу одной американской строительной компании и так заработал первые значительные деньги. Сейчас рисую комиксы о профессиях для "1 + 1", разрабатываю макеты для издательства "Ранок". Недавно вышла книга о Холокосте, к которой я делал иллюстрации ", - рассказывает Тигран Согоян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Надо воспитывать личностей, а не носителей знаний" - эксперт

После окончания учебы в Академии лидерства парень поступил на специальность режиссура анимационного фильма в университет имени Карпенко-Карого. Именно с этим направлением деятельности хочет дальше идти по жизни.

Каждый третий украинец меняет профессию после окончания вуза. Выпускники школ подстраиваются под обстоятельства и идут работать не по специальности. Или переучиваются на других специальностях. Но есть подростки, которые делают паузу перед поступлением в университет, чтобы понять свое предназначение.

Сейчас вы читаете новость «Как неформальное образование помогает при выборе профессии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3074
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода