Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 09:06

Астрономы обнаружили мертвую черную дыру

Астрономы обнаружили мертвую черную дыру
Астрономы впервые нашли в шаровом скоплении неактивную черную дыру звездной массы. Фото: korrespondent.net

Астрономы впервые нашли в шаровом скоплении неактивную черную дыру звездной массы. Считалось, что большинство черных дыр должно было исчезнуть из шаровых скоплений за короткое время. Ведь они очень быстро становятся наиболее массивными объектами в системе и выбрасываются наружу.

Об открытии сообщается на сайте European Souther Observatory. Отмечается, что оно дает новую информацию о звездных скоплениях этого класса, черных дырах и происхождения событий, сопровождающихся излучением гравитационных волн.

Шаровые скопления звезд являются гигантскими шарами из тысяч звезд, которые вращаются вокруг большинства галактик Вселенной. Они являются одними из самых древних звездных систем, известных ученым. Формировались примерно в то же время, когда формировались и начинали расти первые галактики Вселенной. В настоящее время астрономам известно около 150 шаровых скоплений звезд в нашей галактике Млечный путь.

В новой работе исследователи во главе с Бенджамином Гизерсом изучили одно из таких шаровых скоплений под названием NGC 3201. Оно расположено на небе в южном созвездии Паруса. Наблюдая это скопление с помощью большого телескопа, ученые обратили внимание на то, что одна из звезд скопления движется вперед-назад со скоростью порядка нескольких сотен тысяч километров в час с периодом 167 суток. Расчеты, проведенные командой, показали, что причиной этого необычного движения может быть только невидимый объект массой около 4 масс Солнца - то есть, черная дыра звездных масс. Более точные значения масс, рассчитанные авторами, составляют 0,8 массы Солнца для звезды и 4,36 массы Солнца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, как черная дыра поглощает галактику

Сверхмассивная черная дыра появилась через 690 млн лет после Большого взрыва.
Масса небесного тела составляет около 800 млн масс Солнца, пишет korrespondent.
Ученые обнаружили черную дыру в галактике J1342 + 0928 в созвездии Волопаса. В связи со смещением черную дыру видят такой, какой она была больше 13 млрд лет назад.

Сейчас вы читаете новость «Астрономы обнаружили мертвую черную дыру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3074
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода