Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 18:14

"Я ходил по потолу, спал на стене" - воспоминания Леонида Каденюка о космосе и земной жизни

"Я ходил по потолу, спал на стене" - воспоминания Леонида Каденюка о космосе и земной жизни
В Киеве в возрасте 67 лет умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Фото: Телеграф

31 января в Киеве внезапно на 68-м году жизни скончался Леонид Каденюк - первый космонавт за время украинской независимости. У него случился сердечный приступ во время пробежки. Предлагаем вашему вниманию цитаты из интервью, которое он дал Gazeta.ua 2010-го.

Космонавт - это, прежде всего, тот, кто здоров от природы. Одного знаю, что в 77 лет в космос летал - был в прекрасной форме. Обычно по этому критерию с нескольких тысяч людей выбирают 9. Меня так выбирали.

Когда ждал старта 2,5 часа, задремал. Был спокоен. Проверил связь, скафандр и провалился в сон.

Для нашего полета знание иностранных языков было обязательным. Я учил французский. А потом за три месяца до полета - английский. Приехал я в Хьюстон и решил попрактиковаться - спросить американца, как пройти в отель. Подошел к мужчинам, которые заправляли машину, и давай говорить на своем английском, а они мне: "Ребята, вам налево".

Полет в космосе был для меня экспериментом над собой. Это большой стресс для организма и психики. В человеческих органах, когда мы на Земле, проходит почти 300 биологических процессов, которые зависят от гравитации, от суточного вращения земли, температуры, давления. Когда человек попадает в невесомость, этих факторов нет. Организм перестраивается.

1983-го меня за развод отчислили из отряда космонавтов. Это тогда считали аморальным поведением. Я знал, что из-за этого, может, не полечу в космос. Но все равно решился, потому что скандалы - не для меня. Валентина Терешкова говорила: "Не переживай, будем решать". Через год меня приняли обратно. Я стал единственным космонавтом, которого отчислили, а потом взяли обратно.

Наиболее приятное ощущение в космосе - невесомость. Я ходил по потолку, спал на стене. Чтобы правильно функционировал организм человека в космосе, нужно много пить - воды, чая, кофе

Мои любимые виды спорта - подвижные: футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Но сейчас я занимаюсь бегом на длинные дистанции - 3-4 раза в неделю бегаю минимум по 10 километров. Эта привычка была приобретена еще в советском центре подготовки космонавтов.

Бег создает полезный стресс для организма, нагружает сосуды, что очень важно для человека. Сосуды получают необходимое напряжение, остаются эластичными.

После того, как побывал в космосе, мировосприятие изменилось. Природа стала роднее.

Школу закончил в 16. Родители были учителями, научили в 5 лет читать. Решили раньше отдать в школу. Поступаю в летное училище. Было претендентов 10 на место, я прошел, но стало известно, что мне 16 лет. "Ну все, тогда приезжайте в следующем году".

Не знаю, как я уговорил того директора. Он звонит в ЗАГС и говорит фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Может когда-то мы будем встречать его на космодроме с цветами. Давайте поможем парню".

У меня выслуга лет гораздо больше, чем я прожил на белом свете. Где-то за 70 лет, год шел за два. Живу на пенсию народного депутата.

Американцы постоянно улыбаются. Я так не умею. Когда делали мой отдельный портрет, попросили показать зубы. Пришлось. Сделали 5000 снимков. Но в жизни никогда так не улыбаюсь.

Когда увидел настолько тонкий озоновый слой, понял, что реально существует угроза нашей экологии. Еще более нелепыми показались атомные бомбы и технологии для уничтожения всего живого.

Наша планета очень красивая. И очень маленькая. Облетели ее за полтора часа

Когда работал летчиком-испытателем, то перед полетом играл с коллегой Володей Лотковым в шахматы. Не закончили партии, как его вызвали на вылет. Он сказал: "Шахмат не трогать, вернусь - доиграем". Через полчаса приходит начальник: "Пропала связь с экипажем. На место аварии вылетел вертолет". Я всем запретил приближаться к шахматам. Почему не покидала мистическая мысль, что Володю привезут только тогда, когда их никто не тронет. Несколько часов от доски не отходил, буквально завис над ней. Володю привезли живого и сразу в госпиталь. А его напарник погиб - в самолете произошел пожар, а затем взрыв. Он не успел катапультироваться.

Мне редко что-то снится. В космосе тоже снов не видел. Там огромная психологическая нагрузка, поэтому сон очень глубокий. Когда видишь вокруг в иллюминатор темную бездну, то очень трудно. Кажется, ты стоишь на месте, хотя на самом деле летишь со бешеной скоростью - 28 тыс. км в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дописал себе один год, чтобы стать космонавтом - интересные факты о Леонида Каденюка

Когда был в космосе, Леонид Кучма вышел на связь, спрашивал как полет и самочувствие. А ему предложил пригласить в Украину весь экипаж с космонавтов. Он сразу же согласился.

Уехать из Украины я могу. Уже пробовал, прожил в США более года. Какая Америка не сытая, как там ни хорошо, а оно чужое, тянет сюда. Удивительно, но особенно хотелось в деревню, где я вырос.

Можно не верить в Бога. Но не тогда, когда смотришь с иллюминатора на Землю. Американцы набожнее нас, сразу заговорили о Боге. Я не такой верующий. Но уверен, что высшие силы есть.

Не каждый человек может пережить перегрузки во время старта. Давит. И гораздо сильнее, чем в самолете-истребителе. Ускорение меня поразило. Толчок в спину серьезный, ощущение, что я опутан невидимыми дугами, прижимающими каждую мою клетку.

Езжу общественным транспортом. Был случай в троллейбусе, когда я заскочил зимой. Еще не успел пробить билет, а тут заходит контроллер и говорит: "Платите штраф". А там какой-то парень: "Да это же наш первый космонавт". Контроллер начала извиняться.

Я имею право как Герой Украины ездить бесплатно, но обычно покупаю билеты

В 2001 году я встретился с Папой Римским Иоанном Павлом II, когда он приезжал в Украину с официальным визитом. Сидит он старенький в кресле, дремлет. К нему очередь министров, других чиновников. Он руку пожмет и дальше спит. Когда я подошел, президент говорит: "А это наш космонавт". Папа сразу проснулся, глаза загорелись, протянул мне руку и долго держал в своей. И на хорошем украинском говорит: "Мне очень приятно видеть космонавта. Как там в космосе?" Он спросил таким тоном, как тысячи рядовых граждан. И от той простоты показался мне еще более значимым.

Я имею право как Герой Украины ездить бесплатно, но обычно покупаю билеты

Мы, космонавты могли заказывать мелодию для сигнала, будившей экипаж. Я выбрал Гимн Украины. Он дважды звучал над всей планетой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провел в космосе почти 16 суток - воспоминания Леонида Каденюка о полете

Самый тяжелый момент в жизни: после полета пройти по красной ковровой дорожке. Она метров 70. Чувствовал такую ​​ответственность. Шел: сердце из груди выпрыгивало.

Когда смотрел в глубины Вселенной, возникали мысли о перемещении и другие галактики. Пространство там идеальное.

В Киеве в возрасте 67 лет умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Это произошло в парке Царское Село. Смерть была внезапной. Каденюк скончался до приезда скорой помощи. Леонида Каденюка похоронили около Валерия Лобановского на Байковом кладбище. На прощание собралось около 1000 человек. Было много военных и детей. Большинство держали в руках красные гвоздики.

Сейчас вы читаете новость «"Я ходил по потолу, спал на стене" - воспоминания Леонида Каденюка о космосе и земной жизни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода