Ольга Диденко с Волыни 12 лет торгует сушеной и копченой рыбой у одной из турбаз на озере Свитязь.
"Муж и отец ловят рыбу, сын чистит и сушит таранку, коптит в бочках щук, угрей и лещей. Это заработок сезонный. Хорошо зарабатываем только летом, чуть меньше в мае и сентябре. Зимой негде рыбу девать. Такой бизнес называем курортным", - сказала Диденко.
На ее столе более 200 рыб. Цены - от 1 до 300 грн за штуку. Самые дешевые - бычки, самые дорогие - угри.
"Всю рыбу ловим и готовим сами, - говорит Ольга Владимировна. - Хотя здесь много перекупщиков, которые покупают рыбу в супермаркетах на килограммы или привозят из Польши, а здесь продают втридорога".
За 30 мин. у Диденко покупают таранки на 90 грн. Туристы берут крупного окуня за 25 грн, три карася по 15 грн за каждый, копченого линка за 20 грн. Мужчина подвозит на велосипеде копченых сомиков и сушеных лещей.
"Малую рыбку покупают чаще, потому что она дешевая, но там нечего есть, разве кости обсосать к пиву, - говорит продавец. - По заказу привозим на турбазу свежую рыбу по 20-30 гривен за килограмм. Чаще всего заказывают карпов и сомов. Карася не хотят, потому что воняет озером. Оптом таранку сдаем в кафе и пивные пабы по 35-40 гривен за килограмм".
Копченые угри стоят от 100 до 300 грн. Цены зависят от размеров рыбы. Покупателям, которые берут более трех угрей, продавец делает скидки - спускает по 10-20 грн в рыбе. На таранке Диденко зарабатывает 2 тыс. грн за выходные.
"Деньги на угрей не жалеют киевляне. Они и здесь рыбой объедаются во время отдыха, и с собой везут на подарки по 3-5 рыбин. Все спрашивают, угри наши, или откуда привозим. Не верят, что они в Свитязе водятся, - говорит Диденко. - Чтобы наловить угрей, ездим на Шацкие озера - Свитязь, Черное, Песочное. В 80-х годах сюда выпустили мальков из Франции. Но в неволе эта рыба не размножается. Икру могут отложить. Но она гниет, а не созревает. Угри подземными каналами и реками попадают к нам из Европы".
Комментарии