четверг, 18 января 2018 16:56

Власти заявили о приоритете угля марки "Г", но теперь нужны реальные действия - Турманов

Власти заявили о приоритете угля марки "Г", но теперь нужны реальные действия - Турманов
Председатель Центрального комитета работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов говорит, что приоритет марки Г - это поддержка отечественного производителя. Фото: uaprom.info

Сегодня в Украине сложилась критическая ситуация в угольном государственном секторе, и что требуется срочное рассмотрение вопроса добычи отечественного угля на уровне премьер-министра и профильного министерства. Такое мнение высказал председатель Центрального комитета работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

"У нас критическая ситуация в госсекторе. Можно увеличить добычу угля марки "Г", но нужны деньги, чтобы блоки могли обеспечиваться украинским углем. Приоритет марки "Г "– это поддержка отечественного производителя в итоге, то есть, госшахт.

Должен быть четкий и понятный государственный подход. Ситуацию нужно рассмотреть на уровне премьера. Ведь что мы слышали уже, все говорят – и Кистион, и министр – что будет марка "Г" в приоритете. Но после слов нужны конкретные дела", - отметил Виктор Турманов.

Комментируя решение Совета оптового рынка электроэнергии, которое предусматривает приоритетное включение в работу блоков тепловой генерации, работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, эксперт отметил: "Решение Совета ОРЭ – это правильное решение. Надо понимать, в какой ситуации мы находимся. На неоккупированной территории Украины осталась одна группа угля – газовая группа. И компании уже переходят на марку "Г", которая есть в Украине. АМКУ, общественные советы говорят относительно решения Совета оптового рынка электроэнергии "нельзя". Но должна быть четко продуманная государственная политика", - отметил Виктор Турманов.

По его мнению, сегодня у Украины нет другой альтернативы, кроме как перевод блоков ТЭС на марку "Г". "Надо заниматься углем, надо вкладывать деньги. Четвертый год пошел, когда у нас АТО. Часть блоков ТЭС перевели на марку "Г", часть еще нет. Но альтернативы у нас нет, нужно переводить ТЭС на уголь марки "Г". Ведь иначе будет ситуация, когда уголь нужен Украине, и его завозят из-за рубежа. А ведь 60 или даже 70 процентов угля завозится с российской территории, то есть, со стороны агрессора", - сообщил председатель Центрального комитета работников угольной промышленности Украины.

Напомним, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, в 2017 году Украине удалось сократить потребление антрацита с 10,6 до 5 млн т. Программа на 2018 год позволит сократить потребление антрацита до 3 млн т, а в 2019 году Украина сможет отказаться от поставок антрацита и полностью обеспечить себя углем собственной добычи.

Сейчас вы читаете новость «Власти заявили о приоритете угля марки "Г", но теперь нужны реальные действия - Турманов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18786
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода