Ексклюзивы
воскресенье, 01 апреля 2018 20:10

Виртуальные газопроводы и новые месторождения: как Украина достигнет газовой независимости
10

К 2020 году Украина будет добывать 20 млрд. кубометров газа, что полностью перекроет внутренние потребности государства
Фото: Валерий Шмаков
Энергонезависимости планируют достичь разработками новых месторождений и сокращением потребления голубого топлива
Галичина является колыбелью мировой нефтегазовой промышленности. Здесь впервые на континенте начали промышленное производство сжиженного газа.
"Львовгаздобыча" занимается эксплуатацией 40 месторождений на территории 5 областей Украины.
Однако, месторождения Западной Украине уже истощены и с низкими пластовыми давлениями газа.

К 2020 году Украина будет добывать 20 млрд. кубометров газа, что полностью перекроет внутренние потребности государства. Таких результатов планируется достичь разработками новых месторождений и сокращением потребления голубого топлива. Об этом заявил директор по подготовке и транспортировки газа ПАО "Укргаздобыча" Александр Гордиенко во время пресс-тура на установку комплексной переработки газа дожимной компрессорной станции "Держив" Стрыйского нефтегазопромысла на Львовщине.

"Галичина является колыбелью мировой нефтегазовой промышленности. Об этом говорит и американский экономист, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Эргин. Жители Борислава еще в XVII в. смазывали колеса своих телег маслянистым рассолом, который вимачивали с луж, что проступали из земли. Мировая мера нефти - баррель - это медная бочка, в которую ее собирали. Керосиновая лампа была изобретена 1853 во Львове местными аптекарями. После этого возник большой интерес к добыче нефти. Но когда начался промышленная ее добыча, газ был помехой. Его пытались избегать, потому что он усложнял бурения и приводил к пожарам. Пока поняли, для чего он нужен, на Прикарпатье, в течение первых 20 годов прошлого века сожгли и выпустили в воздух около 6 млрд. кубометров газа ", - рассказывает корреспондент "Львовгаздобыча" Светлана Хитрова.

Первое промышленное производство - очистка газа и изготовление газолина, который можно было использовать для заправки автомобилей, тоже началось в Галичине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз начнет взыскание долга с Газпрома уже в апреле

"1928 года в Бориславе впервые на континенте началось промышленное производство сжиженного газа. Прилегающие к месторождениям города и села получили невиданную в те времена опцию - их улице освещали керосиновыми фонарями. Те края считались нефтяным клондайком, в который щедро инвестировали владельцы скважин. А когда в Дашаве открыли значительные залежи газа его экспортировали за границу. Протянули трубопровод сначала во Львов, тогда продолжили в Киев, Москву и в Прибалтику. Запасы были очень велики. С началом Второй мировой 80% нефтегазовых предприятий и скважин уничтожили советские войска. Но вместе с вермахтом в Галичину зашли и немецкие геологи, и нефтегазовики, кльорые быстро все восстановили и начали газифицировать села. Немцы построили первую ветку газопровода в Польшу и Чехию. Некоторые немецкие скважины действуют до сих пор. А газовики, которые там работают в 2-3 поколении, боятся нарушить их подлинность, так как фанатично любят свою работу", - говорит Хитрова.

Сейчас "Львовгаздобыча" занимается эксплуатацией 40 месторождений на территории 5 областей Украины. Однако, месторождения Западной Украине уже истощены и с низкими пластовыми давлениями газа. В магистральные газопроводы высокого давления его подают перекачивая через компрессорные станции.

В этом году более 6 млрд грн потратят на закупку спецтехники для интенсификации скважин

"Пик добычи здесь пришелся на 1969 году - 12 млрд кубометров газа в год. Потом началось резкое падение добычи. С переменным успехом падения продолжалось и в течение последних 10 лет. Но в прошлом году мы дали небольшой прирост. Это связано с работой контюбинговой установки, промывки, кислотных обработок, механизированной добычи газа. Сегодня на Львовщине добывают более 700 млн кубометров в год. Это 40% от потребностей области. Остальной газ покупается на рынке. При надлежащем финансировании планируем увеличить добычу на 5-7%", - говорит директор газопромышленного управления "Львовгаздобыча" Александр Сендега.

Газовики говорят - их отрасль уничтожалась годами, поскольку страна ориентировалась на закупку российского газа. Кроме войны на фронте ведем и войну в тылу - за газ.

"В прошлом году ввели в эксплуатацию 10 новых скважин, кроме того, совместно с облсоветом дали разрешения на разработку пяти новых месторождений. Планируем открыть еще 13 новых скважин и выделить 2 млн грн. на дороги к ним. С 1 января 5% ренты от добычи газа направляется на развитие местных бюджетов. Общинам выгодно, чтоб газ добывался на их территории ", - рассказал первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Иностранцы платят за калорийность, мы — за кубометры"

Также Александр Гордиенко анонсировал открытие первого в Украине виртуального газопровода в Закарпатской области.

"Виртуальные газопроводы - это один из методов транспортировки газа в сложных районах, где никто не добывал газ: болота, горы. Устанавливают компрессорные станции у подножия гор, туда подводят газопровод от скважин, дороги и можно вывозить газ в цистернах, как натуральный, так и сжиженный. С лета планируем начать добычу газа и тогда сможем увидеть, какие запасы в Карпатах у нас есть", - отметил Александр Гордиенко.

В этом году более 6 млрд грн потратят на закупку спецтехники для интенсификации скважин. Также на месторождениях Западной Украине будет проводиться 2D и 3D сейсмические исследования, которые покажут сколько газа осталось в недрах, где его перспективнее добывать.

"Закупаем парк спецтехники для гидроразработок и других работ, до сих пор не проводившихся на скважинах. На станции "Держив" уже работает система осушки газа. Раньше такого не было - вода и другие примеси, с которыми добывается газ, попадали людям на конфорки. Боремся не только за объем, но и за качество. Это все происходит в пределах Стратегии - 20/20, чтобы в 2020 году мы были не только энергетически независимы, но и имели возможность экспортировать газ", - сообщил Александр Гордиенко.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита. Российская компания обязана выплаты Украине $4,63 млрд. С учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах Газпром должен уплатить $2,56 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Виртуальные газопроводы и новые месторождения: как Украина достигнет газовой независимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18902
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода