Ексклюзивы
пятница, 17 января 2014 11:15

В России боятся, что добыча сланца в Украине ударит по их экологии

В России боятся, что добыча сланца в Украине ударит по их экологии
Добыча сланцевого газа в Украине может негативно влиять на экологию приграничных районов РФ. Фото: poltava.pl.ua

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обеспокоено возможным негативным влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

Об этом сообщила пресс-служба Минприроды.

По данным, имеющимся в распоряжении ведомства, добыча сланцевого газа в Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.

"Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3000 м. с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения,  а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов", - сказано в сообщении.

Заместитель министра природных ресурсов  и экологии РФ Ринат Гизатулин заявил, что при применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд.

По словам Гизатулина, Минприроды располагает информацией о том, что в геологическом строении участков недр, в пределах которых Украина планирует добывать сланцевый газ методом ГРП, над сланцевыми залежами отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и  региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами, отмечает ведомство.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу.

Украинской стороне предложено всесторонне обсудить в рамках данной встречи сложившуюся ситуацию, предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения и экономики России.

Сейчас вы читаете новость «В России боятся, что добыча сланца в Украине ударит по их экологии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

152

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26990
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть