пятница, 22 июня 2012 12:23

В НБУ увидели ускорение роста ВВП и увеличение объемов строительства

В НБУ увидели ускорение роста ВВП и увеличение объемов строительства
По оценкам НБУ, рост ВВП в мае ускорился. Фото: obozrevatel.com

Индекс производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу сравнения прошлого года, в мае ускорился до 3,2% в годовом измерении с 1,3% в апреле и 0,5% – в марте, что позволило увеличить темпы роста валового внутреннего продукта.

Такие данные привел департамент экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ).

"По оценкам департамента, рост ВВП в мае ускорился и за январь – май несколько превысил 2%", – сказаноя в документе, обнародованном в пятницу.

НБУ указывает, что рост ИПБО за январь - май по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,2%, тогда как по итогам января-апреля он был равен 1,8%.

Эксперты Нацбанка отмечают, что наибольший вклад в прирост ИПБО в мае имели отрасли, отражающие состояние внутреннего спроса: розничная торговля (1,4 процентных пункта) и строительство (0,8 п.п.).

Благодаря стабильному наращиванию реальных доходов рост объемов розничного товарооборота ускорилось с 16,3% в апреле в годовом измерении до 17,9% в мае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В декабре мы будем неприятно удивлены состоянием экономики - эксперт

Высокий уровень государственного финансирования способствовал оживлению инвестиционной активности, что отразилось на улучшении показателей строительной отрасли. Впервые с января текущего года в мае произошел рост объема строительных работ: по расчетам департамента на уровне 9,6% в годовом измерении.

Высокий внутренний спрос также стимулировал наращивание объемов производства некоторых промышленных отраслей. Так рост объемов производства пищевой промышленности составил 3% в годовом измерении, обработка древесины – 1,2%.

В то же время НБУ отмечает, что внешний спрос оставался на достаточно низком уровне, что отразилось на динамике экспортно-ориентированных отраслей: машиностроении (рост лишь на 0,5% в годовом измерении) и металлургии (снижение на 1,1%).

Единственная экспортно-ориентированная отрасль, показавшая высокие темпы роста (14,9% в годовом измерении), - химическая промышленность, производство которой стимулировалось высоким внешним спросом на удобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дыра" в бюджете может достигнуть 4% ВВП - прогноз

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, рост ВВП Украины в первом квартале 2012 года по отношению к аналогичному кварталу 2011 года замедлился до 2% по сравнению с 4,7% в четвертом квартале 2011 года, 6,5% – в третьем, 3,9% - во втором и 5,4% – в первом.

Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%. Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты более осторожны в прогнозах, оценивая возможный рост украинской экономики в этом году в 1-3%.

Сейчас вы читаете новость «В НБУ увидели ускорение роста ВВП и увеличение объемов строительства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26476
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть