
Ряд созданных "для моды" банков не ведут реальной банковской деятельности и акционеры хотят закрыть такие учреждения, для этого Нацбанк разрабатывает процедуру самоликвидации. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал исполняющий обязанности директора департамента банковского надзора НБУ Руслан Гриценко.
"В период стремительного развития рынка и соответствующей "моды" на банки, создалось немало небольших банковских учреждений. На сегодня они недокапитализированны, не развиваются, не привлекают новых вкладов и не предоставляют кредитов. При этом от них все равно требуется выполнять нормативы Национального банка, увеличивать капитал до минимального уровня и тому подобное. В этом случае владельцам банка, в котором не удалось построить прибыльную бизнес-модель, не хватает средств для увеличения капитала и покрытие постоянных затрат. В таких случаях, акционеры хотят закрыть банк и сфокусировать свои усилия на других сферах деятельности. Именно для этого Национальный банк и разрабатывает процедуру самоликвидации ", - рассказал представитель регулятора.
Руслан Гриценко подчеркнул, что банковская деятельность является очень специфической, ей присущи различные риски. Поэтому в кризисных ситуациях банки могут требовать докапитализации.
"В первую очередь это необходимо, чтобы гарантировать безопасность средств физических и юридических лиц. Кроме того, банки получают специфическое право на привлечение средств третьих лиц и поэтому должны находиться под особым контролем регулятора", - сказал представитель НБУ.
Комментарии