Ексклюзивы
вторник, 24 февраля 2015 17:45

В Нацбанке заявляют, что инфляция приближается к 30%

В Нацбанке заявляют, что инфляция приближается к 30%
Фото: dt.ua

Уровень инфляции в Украине приближается к 30%. Об этом заявил директора департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук в интервью телеканалу Al Jazeera 22 февраля.

"Мы как Национальный банк Украины делаем значительные шаги по наращиванию институционального потенциала Национального банка Украины в сфере монетарной политики. И нашей стратегической целью в этой сфере является переход на режим инфляционного таргетирования. Это режим, который позволит нам, позволит населению Украины иметь низкую и стабильную инфляцию в долгосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе, и принесет много преимуществ. Бесспорно, будет очень сложно и почти невозможно перейти на такой режим в этом году, потому что невозможно это сделать при нынешнем уровне инфляции, который приближается к 30%", - цитирует Николайчука пресс-служба НБУ в Facebook.

При этом он отметил, что не связывает монетарную политику НБУ с девальвацией обменного курса.

"На самом деле текущая ситуация на валютном рынке является результатом накопленных дисбалансов во многих сферах, в разных макроэкономических сферах за предыдущие годы, а также политики жесткой поддержки обменного курса Национальным банком в предыдущие годы. И, конечно, наибольшим было влияние вооруженного конфликта и кризиса доверия в Украине", - рассказал Николайчук.

Напомним, что согласно предложенным Кабмином изменений в бюджет на 2015 год, годовая инфляция прогнозируется на уровне 26%.

 

Сейчас вы читаете новость «В Нацбанке заявляют, что инфляция приближается к 30%». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19941
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода