Украина за год увеличила импорт овощей борщового набора в 5 раз. Только за 10 месяцев сезона 2018-2019 года завезла рекордные 112 тыс. т продукции.
"Сезон можно считать аномальным. Украина никогда не ввозила так много продукции, которой вполне можем самостоятельно себя обеспечивать в течение всего года. Но стечение обстоятельств, в виде сокращения производственных площадей, низкой урожайности у нас и в других странах, заставил импортировать продукцию еще осенью", - объясняет эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман, передает "Інфо Шувар".
По ее словам, в этом году Украина увеличила закупку овощей из стран Центральной Азии. Ранее последние не были в списке главных поставщиков.
"Сдерживать рост цены за счет импорта не всегда удавалось - импортная продукция была достаточно дорогой из-за больших расходов на логистику. Если бы ситуация с производством в странах ЕС не была такой критической, цены у нас могли бы быть заметно ниже. В то же время в конце апреля с полок украинских супермаркетов и с площадок оптовых рынков почти исчезла прошлогодняя белокочанная капуста. Ее запасы закончились как у нас, так и в соседних странах", - говорит Татьяна Гетьман.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зелень, грибы и чеснок: как изменилась стоимость продуктов за год
Больше всего Украина импортировала лука. Ввезли преимущественно из Узбекистана. Только в апреле закупили более 15, 5 тыс. т. В феврале было еще больше - 26,4 тыс. т.
Картофеля в апреле импортировали 8,4 тыс. т. Большая часть продукции - ранняя. Ее завозили из Египта и Азербайджана. По сравнению с мартом импорт картофеля вырос почти в 3 раза.
На столько же увеличился импорт капусты. В апреле завезли более 7 тыс. т преимущественно из Македонии и Узбекистана.
Свеклы и моркови в апреле завезли 2,3 тыс. т - это в три раза больше, чем в мае прошлого года. Продукцию завозили из Беларуси. Раннюю свеклу в небольшом количестве импортировали из Узбекистана.
Овощи борщевого набора прошлогоднего урожая рекордно подорожали. Цены выросли, ведь в Украине нет информации о балансе производства, потребления и экспорта отечественной продукции. Фермеры не знают, что сеять, какая культура будет прибыльной, будет ли спрос на внешнем рынке.
Комментарии