
Введенные ограничения на деятельность ряда российских банков в Украине не нанесут ощутимый вред банковской системе России.
Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Александр Жолудь.
"На самом деле серьезно навредить российской банковской системе эти санкции не могут. Ведь они не введены против основных российских банков, которые присутствуют в Украине", - заявил эксперт.
"Банки, попавшие под санкции, не присутствовали в Украине. В Украине работают четыре крупных российских банка — три государственных банка ("Сбербанк", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк") и большой частный — "Альфа-банк". Это основные крупные российские игроки на украинском рынке. Есть еще несколько банков с российским капиталом в Украине, но они значительно меньше", - разъяснил он.
По мнению Жолудя, не введя санкции против крупных российских банков, украинская власть могла руководствоваться интересами вкладчиков-граждан Украины.
"Возможно именно из-за того, что они работают с украинскими вкладчиками. Соответственно, могут иметь проблемы украинцы, если этим банкам создадут препятствия в работе на территории Украины. Надо понимать, что банки, в отличие от обычных компаний, пользуются, в основном, не собственными, а привлеченными средствами. Соответственно, если банки пользуются привлеченными средствами граждан Украины, если мы создаем преграды для таких банков, то мы создаем проблемы для своих граждан, а не для Российской Федерации", - считает экономист.
В то же время, Желудь не смог ответить на вопрос, как повлияют санкции против российского "Газпромбанка" на непогашенные кредиты в нем "Нафтогаза" и химических предприятий Дмитрия Фирташа
"Эти кредиты и договоры по ним являются закрытыми. Соответственно надо знать детали договора, что бы сказать однозначно", - отметил он.
Напомним, что в среду, 16 сентября, президент Украины Украины Петр Порошенко ввел санкции против 105 предприятий и 388 лиц, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе по решению СНБО от 2 сентября. В список, в частности, попали почти три десятка банков.
Под санкции, в том числе, попали: "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" в Украине "БМ Банк", а также "Газпромбанк", который кредитовал крупные украинские предприятия - НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа.
Санкции ввели также против ряда банков, имеющих филиалы, офисы или операционные кассы на территории оккупированного Россией Крыма. Речь идет о "Агроинкомбанке", "Байкал Банке", "Верхневолжскиом", "Генбанке", "Джаст Банке", "Инвестрастбанк", Индустриальныо сберегательном банке, К2 Банке, Краснодарском краевом инвестиционном банке, а также о банках "Первомайский", "Рублев", "Северный кредит", Смартбанк, Тальменка-банк, Темпбанк, ФИА -Банк, "Финансовый стандарт".
Отметим, что к банкам применят два вида санкций - блокирование активов и приостановке выполнения экономических и финансовых обязательств.
В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором – о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.
Комментарии
1