понедельник, 28 января 2013 15:28

Украинцы переплачивают за коммуналку 12 миллиардов на год - эксперт

Украинцы переплачивают за коммуналку 12 миллиардов на год - эксперт
Фото: gazeta.lviv.ua

Население Украины переплачивает 12 млрд грн в год за коммунальные услуги, не считая показателя за горячую воду.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев.

Согласно результатам исследования, которое он провел в отопительном сезоне 2010-2011 годов, только киевляне переплатили свыше 1 млрд грн.

Козырев делал расчеты по данным чиновников, работающих в управлениях коммунального хозяйства в областных центрах.

"Если считать, что сейчас в Украине 12 миллионов квартир пользуются централизованным отоплением, это около 600 миллионов квадратных метров. На каждом квадратном метре семья переплачивает в среднем 17 гривен. Если цифры перемножить, то получается около 12 миллиардов в год люди переплачивают. Это я еще не учитывал горячую воду ", - сказал Козырев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На устаревших нормативах потребления воды и тепла отмывают миллиарды - экс-министр

По его словам, семья, проживающая в квартире площадью 55 кв м, в год переплачивает 780 грн в Киеве, в Харькове - 1203 грн, в Одессе - 1702 грн, в Николаеве - 1089 грн, в Луганске - 959 грн.

"Поскольку температура другая, должны делать перерасчет в конце сезона. Но в Украине нет методики перерасчета. И никто и не собирается внедрять. Тот метод, которым государство рассчитывает экономически обоснованный тариф, я называю вульгарно-экономическим. Он должен быть научным. Но во экономически обоснованными тарифами на самом деле имеется в виду просто повышение тарифов на коммунальные услуги, потому увеличилась себестоимость из-за дорогого газа", - отметил Козырев.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы переплачивают за коммуналку 12 миллиардов на год - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 115
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода