Действия закона "О защите прав потребителей" распространяется на потребителей кредитных услуг не только на стадии заключения договора, но и на стадии его выполнения, то есть клиент банка может обжаловать через суд повышение кредитных ставок.
Такая позиция следует из решения Конституционного суда, принятого 10 ноября и обнародованного во вторник, 15 ноября.
С представлением об официальном толковании ряда положений закона "О защите прав потребителей" в КС обратился гражданин Андрей Степаненко.
В решении КС отмечено, что положения ст.11 закона предусматривают те права потребителей, которые по своему содержанию возможно реализовать только при выполнении договора потребительского кредита.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкам нужно собирать информацию только о тех, кто взял кредит - эксперт
Это касается и права потребителя не быть привлеченным при выполнении кредитного договора к оплате платежей, установленных на незаконных основаниях, а также быть принужденным досрочно возвратить сумму потребительского кредита в случае незначительных нарушений договора.
Также это касается права потребителей быть защищенным от распространения информации о невыплате долга. То есть финучреждению, выдавшему кредит, фактически запрещается передавать информацию о должнике коллекторам.
По мнению автора представления Степаненко, разъяснение КС суд может повлечь за собой обращение в суды десятков тысяч заемщиков кредитов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредит под "плавающий" процент стоит брать на год
"Это решение диаметрально меняет расстановку сил в спорах заемщиков с кредиторами в пользу заемщиков", - сказал он.
Стоит также отметить, что иски о защите прав потребителей рассматриваются без уплаты госпошлины.
По словам Степаненко, теперь можно обращаться в суды по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если, в частности, банк повысил процентную ставку с нарушением условий договора.
Кроме того, могут быть обжалованы в судебном порядке огромные неустойки, которые были ранее взимаемые банками с заемщиков.
Комментарии