Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 17:42

Участие Ярославского в истории с Проминвестбанком – только прикрытие для Фукса - Тузов

Участие Ярославского в истории с Проминвестбанком – только прикрытие для Фукса - Тузов
СМИ сообщают, что с появлением в "Проминвестбанке" кураторов Павла Фукса (на фото) банк начал распродавать ликвидные активы

Участие бизнесмена Александра Ярославского в истории с продажей Проминвестбанка всего лишь "прикрытие" для реальных договоренностей между НБУ и российскими собственниками банка. Об этом сообщил политический обозреватель Дмитрий Тузов в блоге на "Украинской правде".

Согласно его информации, в действительности контроль над Проминвестбанком пытается взять российский бизнесмен Павел Фукс в партнерстве с бизнесменом Максимом Микитасем.

"Похоже, участие Ярославского было не больше, чем спецоперацией "Прикрытие" - собственник ПИБ, российский Внешэкономбанк опроверг информацию о переговорах с Ярославским", - отметил он.

Сейчас же, по словам Тузова, на должности в ПИБ уже заводят людей Фукса и Микитася.

По мнению эксперта, ПИБ может интересовать Фукса по многим причинам: достаточно сказать, что у одного из ключевых предприятий украинской экономики миллионные долги перед банком.

"Зачем Фуксу ПИБ - отдельный разговор. Достаточно сказать, что Проминвестбанк подал иск на Укрзализныцю, требуя взыскания 120 миллионов долларов согласно кредитным соглашениям между банком и железной дорогой. Пока Укрзализныце удается их не платить, защищаясь в судах. Но судебная "фортуна" может измениться после изменения собственника, разве не так?" - отмечает Тузов.

Как сообщали СМИ, на прошлой неделе НБУ отказал бизнесмену Александру Ярославскому в приобретении Проминвестбанка. Оказалось, что он не согласовал свои намерения с российскими собственниками, которые отрицали какие-либо переговоры с Ярославским. Руководители Нацбанка Катерина Рожкова и Яков Смолий также отрицают существование каких-либо других покупателей и переговоры с Павлом Фуксом и их партнерами, отмечая, что бизнесменам отказали еще летом и больше заявок от них не поступало.

Павел Фукс не комментирует ситуацию с приобретением Проминвестбанка. Хотя, по информации экономиста Бориса Кушнирука, в банке уже работают кураторы Фукса.

"Как правило, появление таких кураторов, статус которых никаким образом официально не согласовывали с регулятором, говорит, что вопрос обнародования соглашения по продаже Проминвестбанка может появиться в любой день", - отметил он.

В частности, "человеком Фукса" в банке называют Владислава Дедовца, которого 6 декабря избрали заместителем председателя правления ПАО "Проминвестбанк" (с октября 2013 года по ноябрь 2017 года Дедовец был председателем правления Экспресс-банка).

СМИ сообщают, что с появлением в банке кураторов Фукса ПИБ начал распродавать ликвидные активы. На прошлой неделе был рефинансирован кредит компании Vioily государственному Ощадбанку. У известного производителя высокий кредитный рейтинг, и он был одним из наилучших клиентов Проминвестбанка.

Одна из целей Фукса - забрать кредит Укрзализныци. ПИБ требует от железной дороги полного погашения кредита, размер которого, по разным данным, составляет $120-150 млн, без каких-либо отсрочек. Предприятие, в свою очередь, предлагает продлить кредит с сохранением кредитной ставки. На подобные условия согласились все кредиторы Укрзализныци, включая Сбербанк. ПИБ, в свою очередь, занял жесткую позицию и использует все методы для скорейшего погашения Укрзализныцей кредита, включая штрафы. Если российский бизнесмен Фукс и его партнеры выиграют суды и начнут изымать деньги со счетов УЗ, это может парализовать работу Укрзализныци, что похоже на диверсию со стороны страны-агрессора.

Сейчас вы читаете новость «Участие Ярославского в истории с Проминвестбанком – только прикрытие для Фукса - Тузов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13363
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода