Мировые цены на нефть поднялись после решения ОПЕК+ воздержаться от повышения добычи в первом квартале следующего года.
Это ослабило растущие опасения профицита, сообщает Reuters.
"Фьючерсы на Brent выросли на 24 цента, или 0,37%, - до $65,01 за баррель после +7 центов в пятницу. WTI поднялась на 21 цент, или 0,34%, - до $61,19 после +41 цента в предыдущую сессию", - сказано в сообщении.
ОПЕК+ в воскресенье согласовала увеличение добычи в декабре на 137 тыс. б/д - так же, как в октябре и ноябре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк обновил курс валют на 3 ноября
"Вне декабря, учитывая сезонность, восемь стран также решили приостановить приросты в январе, феврале и марте 2026 года", - говорится в заявлении группы.
Решение ОПЕК+ выглядит как признание большого профицита, который угрожает рынку, особенно в начале следующего года. Остается немало неопределенности относительно масштаба профицита-это будет зависеть от того, насколько разрушительными будут санкции США для потоков нефти РФ, заявил глава исследований сырьевых рынков ING Уоррен Паттерсон.
"Россия остается ключевой "дикой картой", учитывая санкции США против "Роснефти" и "Лукойла", а также на продолжающиеся удары по энергетической инфраструктуре страны в рамках войны против Украины. Есть все основания для осторожности с учетом неопределенности с предложением в I квартале и ожидаемой слабости спроса", - отметила глава стратегии по товарным рынкам RBC Хелима Крофт.
С апреля ОПЕК+ подняла цели добычи более чем на 2,7 млн бар./сутки (около 2,5% мирового предложения).
Новые санкции против России, которая является членом ОПЕК+, осложняют переговоры, ведь Москве может быть трудно еще больше нарастить добычу.
Восемь участников - Саудовская Аравия, Ирак, Россия, ОАЭ, Оман, Кувейт, Казахстан и Алжир - в воскресенье должны согласовать повышение декабрьской цели еще на 137 тыс. б/с, сообщили три источника. Четвертый источник предположил возможную паузу.
Цены на нефть в мире 20 октября упали до пятимесячного минимума около $60/барр., но с тех пор восстановились до $65 на фоне санкций против РФ и оптимизма в отношении торговых переговоров.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   









            
            
            
            
                        








Комментарии