Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 11:04

Сообщили, сколько будут стоить сигареты после Нового года

Сообщили, сколько будут стоить сигареты после Нового года
В Украине значительно подорожают сигареты и другие табачные изделия с января 2018 года. Фото: i.pinimg.com

В Украине значительно подорожают сигареты и другие табачные изделия с января 2018 года.

Ставку акциза на сигареты поднимут до €90 за 1000 шт. в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, пишет "Сегодня".

Сейчас в Украине ставка акциза составляет всего примерно €21, но согласно решению Верховной Рады, в 2018 году акциз с пачки сигарет будет 15,5-17 грн.

Планировалось, что до нужного уровня акциза на сигареты Украина дойдет до 2024 года, если поднимать налог ежегодно. К этому времени ожидается, что продажи сигарет сократятся до 40 млрд штук с нынешних 73 млрд. При этом, по опыту других стран, доходы в бюджет не будут сокращаться, а наоборот вырастут до 100 млрд грн в год.

Если раньше в Украине акцизы поднимали только на год вперед, то в этом году впервые в Налоговом кодексе прописывают повышение сразу на 7 лет вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Табачную бумагу доставляют на оккупированную территорию из Львовщины, фильтры - из Закарпатья"

Сейчас украинцы из пачки сигарет платят 8,9 грн акциза. В 2018 году ставка будет минимум 15,46 грн. При этом сигареты дороже 32,5 грн будут дополнительно облагаться адвалорным (который устанавливается в процентном соотношении к продукции или предоставленной услуги) акцизом в 12%.

Уже 3 года адвалорная ставка не пересматривалась. Это привело к тому, что акциз на дорогие и дешевые сигареты почти одинаков - разница составляет 1,5 грн.

Поэтому уже в 2018 году цены на сигареты вырастут примерно на 6 грн и средняя стоимость пачки составит 29-30 грн, прогнозируют в Украинском центре контроля над табаком.

По оценке экспертов, повышение акцизов в 2018-м даст бюджету 50 млрд грн - это на 10 млрд больше, чем в 2017 году. Кроме того подорожание сигарет уменьшит объемы продаж сигарет в 300 млн пачек.

Уже в 2019-м минимальный акцизный сбор с пачки будет 18,55 грн, а в 2024 он вырастет до 46,17 грн. Пачка сигарет будет стоить 88 грн.

В Украине все чаще покупателям предлагают сигареты производства самопровозглашенной ДНР. Этот бизнес в оккупированном Донецке "крышуют" сотрудники "МГБ".

Сейчас вы читаете новость «Сообщили, сколько будут стоить сигареты после Нового года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18911
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода