Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 12:21

Сообщили самый худший способ, как потратить деньги от Газпрома

Сообщили самый худший способ, как потратить деньги от Газпрома
Полученные от Газпрома средства нужно направить на повышение энергоэффективности жилищного сектора. Фото: Еспресо.TV

Решение Стокгольмского арбитража обязать ПАО "Газпром" выплатить Украине $2,56 млрд не должно привести к играм в популизм в Украине. Ведь "проедание" денег - не лучший способ ими распорядиться, считает экономист Борис Кушнирук.

"Худшее, что можно сделать с деньгами - это играть в популизм со снижением цен на газ. Мы это уже проходили после продажи Криворожстали. Тогда все деньги потратили на красивые повышенные социальные стандарты", - сообщил эксперт-экономист, пишет "Сегодня".

По его словам, полученные средства нужно направить на повышение энергоэффективности того же жилого сектора. Например, выдавать кредиты на 20 лет под 2-3%. Тогда люди смогут сделать тепломодернизацию и максимально сократить потребление энергоносителей.

Решение суда - это еще не сами деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказала, получит ли Украина деньги от Газпрома

"Деньги от Газпрома еще нужно получить. Российская компания может попытаться обжаловать это решение и будет затягивать процесс как можно дольше", - отметил Кушнирук.

В то же время эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокоп отметил, что решение Стокгольмского арбитража на бытовых потребителей не повлияет.

"Сегодня в Украине цена для бытовых потребителей ниже рыночной. Европейские же партнеры хотят, чтобы тарифы подняли до рыночного уровня. На других группах потребителей это также не отразится. Разве что повлияет на состояние Нафтогаза. Он сможет увеличить прибыльность и отчисления в бюджет", - пояснил он.

Нафтогаз в Стокгольмском арбитраже добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных решений в Стокгольме Газпром должен уплатить $2,56 млрд в пользу Нафтогаза.

В российской компании уже заявили, что не согласны с решением Стокгольмского арбитража доплатить Нафтогазу за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В российской компании утверждают, что будут защищать свои права доступными действующему законодательству путями.

Сейчас вы читаете новость «Сообщили самый худший способ, как потратить деньги от Газпрома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18785
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода