Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2020 21:10

"Растительное мясо воспринимают как нечто странное" - украинец запустил оригинальный бизнес

Около $30 тыс. за почти три года потратил Андрей Черуха, чтобы запустить производство растительного мяса в Украине.

"Сначала производство служило лабораторией. Там работали над подбором ингредиентов. Меньше месяца назад начали изготавливать растительное мясо на продажу под торговой маркой "Eat me at". Клиенты заказывают у нас продукт направления. Начинаем сотрудничать с сетями магазинов, ресторанами", - говорит Андрей Черуха.

По словам Андрея, в основном клиентами являются вегетарианцы, веганы. Также те, кто любит мясо, но не ест, по ряду причин.

"Идея создания растительного мяса появилась после прочтения книги " Человек разумный" Ювала Ной Харари. Увидел, что в Америке эта тема весьма успешна. Понял, что можно ее реализовать в Украине. Много читал, изучал иностранные статьи. Пригласили технолога. Привезли образцы из-за рубежа. Увидели состав, от которого можно оттолкнуться. Поняли, какой может быть вкус. Начали общаться с компаниями, которые занимаются разработкой рецептур, пищевыми добавками", - говорит Андрей.

Чтобы фарш получился идеальным, сделали сотни попыток.

"В первую очередь опирались на вкус и текстуру, чтобы максимально воссоздать вкус мяса. Хотели, чтобы оно получилось вязким и сочным. Основа растительного фарша - соевые белки, которые создают мясную текстуру. Вкус придают дрожжевые экстракты. Они похожи на пекарские, но не растут как обычные дрожжи. Экстракты дают насыщенный мясной вкус. Чтобы в продукте были витамины В12, В6, железо, металлический привкус, мы добавляем экстракт Коджи - это такой вид гриба. Вода, масло кокосовое, масло подсолнечное, свекольный сок. Добавляем метилцеллюлозу - веганский продукт, который имеет подобный желатину эффект. Наши котлеты из соевого фарша рекомендуем жарить по 3 минуты с каждой стороны", - добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Во время карантина удалось запустить онлайн сыроварню"

Большинство ингредиентов, используемых в производстве, привезены из Европы, некоторые из США.

"В Украине есть несколько компаний, которые перерабатывают сою на соевый текстурат. Но он не подходит по вкусовым качествам, вязкостью, текстуре. Слышал, что несколько отечественных компаний тоже начинают делать растительное мясо. Они экспериментируют, пробуют продавать, но нам - не конкуренты ", - отметил предприниматель.

Автор: Андрей Черуха
  Чтобы фарш получился идеальным, сделали сотни попыток
Чтобы фарш получился идеальным, сделали сотни попыток

Одна упаковка растительного фарша стоит 160 грн.

"Пока обычное мясо стоит дешевле. Когда появится большая конкуренция, можно будет оптимизировать производство и растительный фарш станет дешевле. Пока его цена выше везде: и в Европе, и в Америке, и в Украине", - рассказывает Андрей Черуха.

По словам предпринимателя, за границей подобный бизнес более перспективный, поскольку появился раньше.

"В Украине многие растительное мясо воспринимает как нечто странное, химическое и нездоровое. Нужно время, чтобы люди могли попробовать, услышать отзывы своих друзей", - подытожил он.

В Украине в среднем упаковка котлет с растительного мяса стоит в супермаркетах 300 грн. Их продают по 2 штуки. Бургер с веганским продуктом в ресторанах стоит 280 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Растительное мясо воспринимают как нечто странное" - украинец запустил оригинальный бизнес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 86
Голосование Какие ненужные покупки вы совершили в 2021 году?
  • одежду
  • обувь
  • автомобиль
  • детские игрушки
  • косметику
  • домашнего питомца
  • бытовую технику
  • путевку
  • абонемент в спортзал
  • недвижимость
  • гаджет
  • книгу
  • свой вариант в комментариях
Просмотреть