пятница, 29 апреля 2011 15:20

Расчет в рублях за газ невыгоден для Украины - экономист

Расчет в рублях за газ невыгоден для Украины - экономист

Переход Украины на расчет в рублях за энергоносители экономически неоправданный и предоставит России дополнительные возможности для политических влияний.

Так считает академик Академии экономических наук, профессор Владимир Пилипчук.

"Кроме головной боли, переход Украины на расчет в рублях за газ с Россией ничего хорошего не даст. Возрастут расходы на обслуживание оплаты таких счетов. Банкам придется держать в необходимом количестве дополнительную валюту - российские рубли. У нас не хватает экспорта, чтобы покрыть импорт из России. Поэтому рубли необходимо будет покупать. Терять немалые средства на курсовой разнице. Ведь экспортеры обязательстве всю выручку в долларах конвертировать в национальную валюту - гривню, а уже потом за нее смогут покупать российские рубли", - отметил он.

"Одним словом, весь мир не зря перешел на расчеты одной валютой. Казалось, могли бы выплачивать тугриками, рупиями или донгами. Но для того что бы сократить расходы, то приняли для расчета в международной торговле одну единицу - доллар США", - рассказал академик.

По мнению Пилипчука, расчет в рублях Россия использует для усиления влияния на Украину.

"Должен сказать и о том, что Россия тогда начнет играть в курсовую политику с рублем. Так у нас появится еще одна забота, а в России дополнительный рычаг влияния на политическое руководство Украины, кроме того, такой шаг будет составлять реальную угрозу финансовой безопасности государства", - добавил ученый.

Напомним, президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова перейти на расчет в рублях за энергоносители, если Россия пересмотрит формулу цены на газ.

Сейчас вы читаете новость «Расчет в рублях за газ невыгоден для Украины - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода