четверг, 04 февраля 2021 18:06

Почему магазины торгуют импортной картошкой

Почему магазины торгуют импортной картошкой
Импорт есть, но он значительно меньше, чем год назад. Фото: gazeta.ua

В феврале начали дорожать овощи борщового набора. Картофель месяц назад стоила 8-9 грн. Сейчас ее продают по 12 грн. Капуста, свекла и лук также прибавили в цене. Такое зимнее удорожание - нормальная ситуация, рассказала Gazeta.ua эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

"Действительно, цены на овощи борщевого набора выросли. Это стандартная ситуация, потому что предложение на рынке уменьшается. Связано с тем, что начались морозы, не все производители решаются везти продавать товар в такую погоду. Поэтому предложений не хватает. Но, как показала последняя неделя, как только начинается потепление - цена снижается. Например, по капусте: были сильные морозы - она дорожала. Сначала до 5-6, дальше почти 7 гривен за килограмм. Затем цена вновь вернулась к 3,50 - 5 гривен", - пояснила Татьяна Гетьман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты подорожают: прогноз экономиста

Впрочем, как будет ситуация в дальнейшем развиваться на украинских рынках, пока что неизвестно.

"Нет информации. Не собирается у нас статистика в отношении имеющихся запасов в хранилищах, в личных крестьянских хозяйств. Хотя у них там, как правило, много запасов. Как показывает практика, некоторые их держат до конца зимы и только весной начинают продавать", - рассказывает Татьяна Гетьман.

По ее словам, в прошлом году в Украине был хороший урожай.

"Импорт есть, но он значительно меньше, чем год назад. Сейчас у нас с импортных овощей - только картофель. Везут ее из Евросоюза, Беларуси. В прошлом году в это время преобладал импорт через плохой урожай. Наши фермеры придерживают определенные объемы овощей, это позволяет импортерам зайти на рынок. Они сотрудничают с розничными сетями. Это позволяет магазинам сохранять уровень предложения, более или менее стабильную цену. Для наших фермеров это является слабым местом", - подытожила эксперт.

В начале февраля в супермаркетах выросли цены почти на все категории продуктов. Морковь подорожала на 90 коп. - до 5,90 грн/кг. Свекла стоит 6,95 грн/кг. После декабрьского падения, вновь подорожала капуста - до 5 грн/кг. Картофель и лук тоже прибавили в цене - стоят 11,99 грн и 6,19 грн/кг соответственно.

Сейчас вы читаете новость «Почему магазины торгуют импортной картошкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26369
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть