Ексклюзивы
пятница, 02 октября 2020 15:04

Почему кредиты не дешевеют - Нацбанк

Почему кредиты не дешевеют - Нацбанк
Банки берут на себя большие риски, когда выдают кредиты на долгий срок. Поэтому ставки по ним выше. Фото: pixabay.com

В этом году Национальный банк снизил учетную ставку до рекордно низкого уровня - 6%. Из-за этого банки начали снижать проценты по депозитам и кредитам. В то же время последние падают не так быстро, как надеялись заемщики.

Так, на стоимость кредитов, кроме учетной ставки, влияет уровень рисков по ним. Речь идет о риске невозврата средств. То есть для каждой группы заемщиков ставки будут разными. Кроме того, банки берут на себя большие риски, выдавая кредиты на долгий срок. Поэтому ставки по ним выше, передает пресс-служба НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда ипотека станет доступной для населения: объяснение Нацбанка

В Украине до сих пор остаются дорогими ипотечные кредиты. Чтобы ставки по ним падали активнее, нужно урегулировать проблемы рынка недвижимости, повышать защиту прав кредиторов и снижать кредитные риски.

Кроме того, благоприятные макроэкономические условия и низкая учетная ставка может повлиять на стоимость кредитов через некоторое время, а не сразу. То есть снижение учетной ставки до 6% еще не полностью отражено в ставках банков.

Верховная Рада продлила действие моратория на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Запрет будет действовать до 21 апреля 2021 года.

Сейчас вы читаете новость «Почему кредиты не дешевеют - Нацбанк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26991
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть