Ексклюзивы
воскресенье, 26 августа 2018 11:32

"Отраслью руководят "смотрящие" - эксперт объяснил, почему упала угольная промышленность

Сегодня, 26 августа украинские шахтеры отмечают свой профессиональный день.

В Украине угольная промышленность является одной из старейших отраслей народного хозяйства. Ее история насчитывает более 120 лет.

Автор: telegraf
  День шахтера: эксперт рассказал об упадке угольной отрасли
День шахтера: эксперт рассказал об упадке угольной отрасли

К началу войны в Донбассе действовало 145 шахт. На них работало 300 тысяч шахтеров. Сейчас на подконтрольной территории Украины осталось 49 шахт. Трудоустроены на них около 75 тысяч шахтеров. За последний месяц очень много рассчиталось за невыплату зарплаты, рассказал Gazeta.ua председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Задолженность по зарплате составляет 843 млн. В "Первомайскуголь" еще не выплачена зарплата за апрель. В "Селидововугілля" - за апрель по май, а также 2015 год, где наибольшая задолженность по зарплате - 237 миллионов. Там работало 8400 человек. За два месяца рассчиталось около тысячи. Если будут платить, люди вернутся. А пока кто-то поехал в Днепропетровскую область, на частные шахты Ахметова, кто-то на заработки в Польшу. В доме семьи, которые надо кормить", - говорит Михаил Волынец.

Автор: Факти ICTV
  День шахтера: эксперт рассказал об упадке угольной отрасли
День шахтера: эксперт рассказал об упадке угольной отрасли

Шахтеры получают около 10 тысяч гривен. Через тяжелый труд средний возраст шахтера - 54 года. Работают в основном молодые люди. Но сейчас пропорция изменилась. На шахте в основном люди пенсионного возраста или уже пенсионер, замечает Волынец.

К началу боевых действий на Донбассе в шахтах добывали 83,7 млн. тонн угля. В прошлом году - 34,9 млн. тонн.

"В этом году сокращается добыча угля. Падение только на государственных шахтах составило 80 процентов по сравнению с 2015 годом. А в целом за 5 лет на 60 процентов. Остались шахты на оккупированной территории. Эта разница - то оккупированная территория", - говорит Волынец.

Украина сейчас мало угля продает за границу. Она превратилась из страны экспортера в страну импортера. Покупает 40 процентов от потребностей за рубежом. Преимущественно в страны-агрессора. Закупки угля в России составляют 70 процентов. Кроме того его покупают в Австралии, ЮАР, Польше и США, говорит эксперт.

"В прошлом году Украина купила за рубежом угля на 65 млрд гривен. Только в России - на 52 миллиарда. При этом в Украине запасы угля в недрах при таких объемах добычи хватит на 830 лет. А природного газа на 26 лет, нефти - на 33 года. Украина входит в восьмерку с крупнейшими запасами угля в мире, - объясняет Михаил Волынец. - Падение добычи произошло из-за грабежа шахт. Вся промышленность в упадке. Отраслью руководят "смотрящие". Министр не компетентен. Не энергетик. Первый заместитель министра, которая должна была заниматься финансами угля, до этого работала в суде. Также не сформирован баланс энергоносителей и потребностей угля. Все делается от "фонаря". Как складывается, так и складывается".

Автор: Tochka.net
  День шахтера: эксперт рассказал об упадке угольной отрасли
День шахтера: эксперт рассказал об упадке угольной отрасли

Последние зимы переживали за счет частной компании "ДТЭК", которые имеют наименьшее падение - 38 процентов, потому что их шахты еще остались на оккупированной территории. Это антрацитовая группа марки "А" и марки "Т", уточняет Волынец.

"Зима на носу. У нас запасы угля на складах тепловых электростанций на 600 тысяч меньше, чем в прошлом году на этот период. Придется покупать в авральном порядке в России. Она начнет применять санкции. Как это было в 2016 году - покупали уголь втрое дороже в России, чем украинский. Сделали предоплату. Наступил ноябрь. Россия без предупреждения остановила эшелоны с углем в украинской границы и дали указание не отгружать. Месяц не поставляли уголь. В этом году Россия применит такой же механизм. Украина готовит очередной пакет санкций. Россия в ответ прекратит поставлять уголь в Украине. Получим проблему, что не будем иметь запасов на складах. Его придется везти из других стран в авральном режиме по аварийной схеме. Если уголь надо сегодня, то дешевого нет. Придется платить большую цену. Это все заплатим в цене тарифа на теплую воду, отопление и электроэнергию".

В Правительстве разработали Программу реформирования угольной отрасли. В первой редакции предусмотрели закрыть 48 шахт из 49 существующих, говорит Волынец.

"Когда презентовали Развитие энергетики Украины в Верховной Раде, я спросил, какая шахта останется и которые будут созданы новые рабочие места, то это была паника. Никто не думал, что увижу эти поправки. Немая сцена. За полтора месяца снова собрали совместное заседание. Они сделали поправку, шахты будут приватизированы и закрыты. Опять не дали объяснений. Не вижу перспектив в этой области", - подытожил Михаил Волынец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Украина не стала энергетически независимой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман согласовал назначение нового генерального директора ГП "Первомайскуголь", которое весной в результате техногенной катастрофы на шахте "Золотое" оказалось под угрозой исчезновения.

Предыдущий и.о. гендиректора Артур Мирумян был отстранен. Причиной отставки Мирутяна послужила его неэффективная работа по устранению последствий ЧП на шахте "Золотое" и нецелевое использование более 131 млн грн бюджетных средств. Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, эти деньги были выделены на проведение работ по водоотведению и закупку оборудования, а именно 6 специальных насосов, производимых единственный в Украине завод "Южгидромаш".

Сейчас вы читаете новость «"Отраслью руководят "смотрящие" - эксперт объяснил, почему упала угольная промышленность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26390
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть