Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 15:41

Объяснили, почему среди украинцев прибавилось курильщиков

Объяснили, почему среди украинцев прибавилось курильщиков
Чаще всего контрабандными есть сигареты нижнего ценового сегмента. Фото: sayanythingblog.com

В Украине увеличилось количество контрабандных табачных изделий более чем втрое.

По данным независимых экспертов, за январь 2018 года доля контрабандных сигарет выросла с 1% до 3-4%. При такой динамике, реализация контрабанды за год может достичь 15% общих продаж товара, пишет УНІАН.

Сигареты нелегально завозят из Молдовы, Беларуси и РФ, где ставки акцизного налога ниже, чем в Украине.

Чаще всего контрабандными есть сигареты нижнего ценового сегмента. Это следствие несбалансированной государственной политики в вопросе регулирования ставок акцизного налога в последние годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили, подорожал ли алкоголь с начала года

Цены на премиальные бренды сигарет в Украине вдвое меньше, чем в странах-соседях СНГ. Таким образом, существующее ценообразования фактически поощряет молодежь к началу потребления сигарет.

Специалисты утверждают, что необходимо увеличить акцизный налог. Тогда цены на дешевые сигареты будут расти умеренно при существенном удорожании сигарет "верхнего" класса. Это защитит украинский рынок от роста нелегального ввоза сигарет.

В НБУ прогнозируют подорожание в 2018 году табачной продукции на 18%, алкогольной - на 11%. Подорожание вызвано повышением правительством ставок акцизных сборов в рамках гармонизации с нормами ЕС. В последующих периодах цены на табачную на алкогольную продукцию могут вырасти еще на 9-13%.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, почему среди украинцев прибавилось курильщиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода