Ексклюзивы
пятница, 24 сентября 2021 20:20

Объем инвестиций КНР в Украину увеличился в пять раз

Объем инвестиций КНР в Украину увеличился в пять раз
Исследователи призывают быть бдительными с инвестициями КНР. Фото: pexels.com

С 2016 года объем инвестиций КНР в Украину увеличился в пять раз до $260 млн.

Такие инвестиции осуществляются государственными предприятиями и могут иметь политические цели, говорится в исследовании Центра экономической стратегии.

В течение 2016-2021 годов объем китайских инвестиций с $50 млн вырос до $260 млн. Общий объем прямых иностранных инвестиций составляет 0,5%. Но темпы их роста значительно опережают рост ПИИ в целом.

"Рост инвестиций из Китая должен быть под пристальным вниманием, ведь, так же как и из России, такие инвестиции часто осуществляются государственными предприятиями и имеют не только коммерческие, но и политические цели", - говорят в ЦЭС.

Из КНР инвестируют преимущественно государственные компании в украинском госкомпании. Кредиты предоставляют государственные банки. Китайские компании зачастую работают в отрасли в энергетики и сельского хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина – конкурент Китая в ЕС": что не учитывает правительство в отношениях с Поднебесной

"С одной стороны, сейчас есть перспективы усиления такого сотрудничества. Но с другой стороны, это будет зависеть от политических договоренностей и от того, куда их "пустят". У нас есть собственные элиты, контролирующие большую часть экономики и они здесь не хотят видеть иностранных конкурентов", - отметил автор исследования Дмитрий Горюнов.

Китай увеличивает свое экономическое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Становится крупнейшим торговым партнером региона и влияет на политику. Растущее экономическое присутствие Пекина в Центральной и Восточной Европе в течение последнего десятилетия совпала со снижением юридических и управленческих стандартов. Вызвала беспокойство относительно состояния окружающей среды и роста уровня задолженности в регионе, свидетельствует исследование.

Сейчас вы читаете новость «Объем инвестиций КНР в Украину увеличился в пять раз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26892
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть