Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 11:22

Назвали сумму компенсации украинцам, потерявшим работу - эксминистр экономики

Назвали сумму компенсации украинцам, потерявшим работу - эксминистр экономики
Эксминистр экономики Тимофей Милованов считает, что украинцам, потерявшим работу, государство должно выплатить 5 тыс. грн pixabay.com

Отсутствие денег на еду и потеря работы будет влиять на украинское общество много лет. Чтобы поддержать украинцев и их не сломать нужно им помочь. Об этом говорит эксминстр экономики Тимофей Милованов.

"Сейчас важно, чтобы государство поддержало украинцев. В Польше, Чехии, Великобритании есть поддержка гражданам: от 50 до 80% зарплаты им заплатит государство. У нас безработным можно было бы сделать эту помощь на уровне минимальной зарплаты, то есть 5 тысяч гривен", - говорит Тимофей Милованов в интервью 24 каналу.

По данным соцопросов, 57% людей имеют сбережений на 4 недели или меньше и только 7 % имеют на несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, как трудовые мигранты будут возвращаться на работу

"Люди, которые не имеют денег на еду, будут занимать и экономить. Если люди не будут иметь денег, чтобы кушать, кормить семью, то это большая проблема, которая повлияет на общество на годы. Поэтому должны сделать все, чтобы стать на учет в центр занятости было легко. Нам важно чтобы эта система работала хорошо и мы перечисляли деньги людям, которые их требуют. В Берлине подаешь аппликацию и получаешь деньги за раз от нескольких сотен евро до нескольких тысяч. В Нью - Йорке наоборот большая проблема. Там дозвониться нельзя, потому что старая система поддержки", - говорит Милованов.

Правительство рассматривало метод временного пребывания в центрах занятости. Когда человека не увольняют, а ставят на учет, чтобы ей перечисляли деньги. Важно чтобы не только сейчас не увольняли, а чтобы у людей была работа, когда карантин закончится

"Часть зарплаты сможет взять на себя государство. У нас работает 17,4 млн человек. Половина из них официально трудоустроены. 3-4 млн надо поддержать. На это государство должно потратить 15 млрд гривен. То есть три месяца до 50 млрд. Это пакет, который является подъемным для Украины", - добавляет Милованов.

За время карантина количество безработных выросло на 40 тыс. лиц. В центрах Службы занятости зарегистрировано 364,3 тыс. безработных украинцев. В то же время в базе 55 тыс. вакансий. Это на треть меньше прошлогодних показателей.

Сейчас вы читаете новость «Назвали сумму компенсации украинцам, потерявшим работу - эксминистр экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26392
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть