среда, 14 февраля 2018 15:33

Нацбанк объяснил, почему подешевел доллар

Нацбанк объяснил, почему подешевел доллар
Объем чистого предложения валюты вырос в январе до $257 млн. Это самый большой показатель за месяц с июля 2017-го. Фото: kordon.in.ua

Укрепление курса гривни в последние недели свидетельствует об изменении неблагоприятных сезонных факторов более благоприятными факторами.

"С конца января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее. Более чем в два раза - с 5,1 миллиарда гривен до 12 миллиардов, увеличились поступления от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне. Кроме того, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе", - сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает пресс-служба НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стабильные цены невозможны - эксперт

Он добавил, что на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий. Также во второй половине января было увеличено предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка. Объем чистого предложения валюты вырос в январе до $257 млн. Это самый большой показатель за месяц с июля 2017 года.

"После перехода на плавающий обменный курс гривни в 2015-м, изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка Украины. Ему свойственна определенная сезонность. Предыдущие годы показывают, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года", - резюмировал Чурий.

Национальный банк Украины на 14 февраля установил курс доллара на уровне 26,69 грн. Это на 14 коп. меньше, чем было вчера. Евро подорожал на 1 коп. Сегодня стоит 32,92 грн. 10 российских рублей стоит 4,62 грн.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк объяснил, почему подешевел доллар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13494
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода