Ексклюзивы
среда, 23 января 2013 14:18

Лимит на наличные могут урезать - эксперт

Лимит на наличные могут урезать - эксперт
Фото: vidomosti-ua.com

Национальный банк Украины (НБУ) может усилить ограничения на наличные операции.

Такое мнение высказал научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук в эфире Украинского радио.

"Я думаю, что такая вероятность существует. Конечно, хорошая политика в таком случае - это если снижать лимит (на рассчеты наличными), то только тогда, когда есть широкодоступные альтернативы безналичных расчетов. У нас, конечно, безналичные расчеты имели определенный прогресс за последние 10 лет, но он явно недостаточен, чтобы устанавливать гораздо ниже, чем предложил Нацбанк, норму", - сказал Кравчук.

Эксперт отметил положительное влияние безналичных расчетов на экономику.

"Если у нас увеличивается доля безналичных расчетов и снижаются доля наличных, то это имеет положительный эффект для экономики. Потому что наличное обращение связано с определенными затратами: транспортировка и прочее. Второй момент - ускоряется вращение денежной массы. Другой вопрос - насколько значительным может быть этот положительный эффект", - отметил Кравчук.

Напомним, в Национальном банке Украины (НБУ) считают целесообразным введение ограничения на наличные расчеты в 150 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Лимит на наличные могут урезать - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26188
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть