Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 16:21

Кредиты станут дороже: Нацбанк поднял учетную ставку

Кредиты станут дороже: Нацбанк поднял учетную ставку
Среди рисков, которые могут сдерживать снижение инфляции в следующем году, Нацбанк выделил превышение расходов над пронозами в госбюджете 2018-го. Фото: minfin.com.ua

С 15 декабря Нацбанк повышает учетную ставку с 13,5% до 14,5% годовых.

Учитывая необходимость нивелировать влияние определенных рисков и обеспечить нисходящий тренд инфляции до целевых показателей, Нацбанк считает необходимым повысить учетную ставку до 14,5% годовых, передает "УНІАН".

Среди рисков, которые могут сдерживать снижение инфляции в следующем году, регулятор выделил превышение расходов над прогнозами в госбюджете 2018 года. Кроме этого, существует риск отсрочки получения следующего кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ.

Подорожание сырых продуктов питания может значительно повлиять на стоимость продуктов с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года. Также рост мировой экономики может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Украина не получит €600 млн от ЕС

По оценкам Нацбанка, приведенные факторы в последние месяцы ухудшают инфляционные ожидания бизнеса и населения.

27 октября текущего года Нацбанк повысил учетную ставку до 13,5% годовых. До этого ставка 12,5% годовых сохранялась три месяца подряд - в июле, августе и сентябре.

В то же время, в конце октября Нацбанк повысил прогноз инфляции на конец 2017 года до 12,2% с 9,1%, прогнозируемых ранее. После публикации официальной статистики, по которой в ноябре наблюдалась инфляция на уровне 13,6%, в НБУ заявили, что инфляция на конец года будет выше прогнозируемых 12,2%. По оценкам правительства, инфляция в 2017 году составит 11,2%. В следующем году ожидается замедление роста потребительских цен до 9%.

Ключевые кредиторы Украины - Международный валютный фонд и Всемирный банк - прогнозируют инфляцию по итогам 2017 года на уровне 10%. Максимальное историческое значение учетной ставки на уровне 30% годовых действовало в Украине с 4 марта по 28 августа 2015 года.

Сейчас вы читаете новость «Кредиты станут дороже: Нацбанк поднял учетную ставку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18898
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода