Бывший крымчанин Дмитрий Устиненко переехал в поселок Литин в Винницкой области. Здесь создал козью ферму KozziMoni, начал варить и продавать сыры.
"Исследовал рынок и понял, что производителей такого продукта в регионе нет, поэтому создал семейную ферму и решил попробовать свои силы в этом направлении", - говорит Gazeta.ua Дмитрий.
Мужчина отмечает, что сыроделы, если и изготавливают козий сыр, то только для собственного потребления.
"Объездил в Виннице все рынки. Козьего сыра очень мало. Почти весь привозной. Одни доставляют из Черновицкой области, другие — из Западной Украины. Только двое продавцов сказали, что они местные, делают сыр сами, а не перепродают. Но на продажу у них, как говорится, на один зуб", – рассказывает фермер.
Дмитрий по образованию тракторист. Готовить сыры учился самостоятельно через интернет. На ферме работают всей семьей.
"Мы понимали, что козий сыр — это не продукт для села. Его здесь не понимают. С самого начала мы выходили со своей пробной продукцией на локальные рынки в Виннице. Сейчас пробуем продавать сыры через соцсети", — говорит Дмитрий .
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Первый месяц дарили вторую пачку пельменей бесплатно"
Самые популярные сыры-адыгейский и брынза. Килограмм такого сыра стоит около 200 грн за килограмм. Твердые сыры от 250 грн. Также начали продавать сыры в магазинах в Виннице. Сейчас на ферме держат около 100 коз.
"В прошлом году получили 50 тыс грн безвозвратной помощи от МХП на развитие своего бизнеса. Поэтому смогли купить сыроварку электропастуха для стада", - рассказал сыровар.
Больше всего здесь готовят адыгейского сыра. Ежемесячно его варят по 300 кг.
Львовяне Анатолий и Оксана Кептнари готовят чоронслив и продают его через соцсети.
Комментарии