Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 11:41

Коболев обжалует в суде штраф на 8,3 млрд грн

Коболев обжалует в суде штраф на 8,3 млрд грн
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обжалует в суде штраф в 8,3 млрд грн. Фото:static.ukrinform.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев намерен обжаловать в суде штраф на общую сумму в 8,3 млрд грн. Его назначила Государственная фискальная служба за нарушения таможенных правил.

"НАК "Нафтогаз Украины" собирается обжаловать решение о применении штрафов в суде и обойти этап рассмотрения в Государственной фискальной службе", - сказали пресс-службе компании, сообщает "Экономическая правда".

Несколько дней назад Коболев сообщил, что получил от ДФС две персональные штрафы на суммы 7 млрд грн и 1,3 млрд грн. По официальной версии, штраф был выписан за то, что Нафтогаз не предоставил необходимый пакет документов для растаможки поставок российского газа в 2015 году, нарушив таким образом таможенные правила.

"Мы начали начислять НАК "Нафтогаз Украины" налоговые обязательства сразу с момента их возникновения - с января 2017 года. Переговоры о погашении этого долга тянутся с марта прошлого года", - рассказал ЭП руководитель Энергетической таможни Украины Игорь Пиковский.

По его словам, наложив на НАК "Нафтогаз Украины" штраф на основании неуплаченных компанией таможенных платежей, налоговики выполнили юридическое действие.

"Санкции применяются к НАК "Нафтогаз Украины", как юридического лица, а не персонально к Андрею Коболева".

Также он говорит о том, что в штрафных санкциях нет поставок на оккупированную территорию.

"В письме Укртрансгаза к Энергетической таможне четко написано - что у них нет информации по поставкам на оккупированную территорию из Платово и Прохоровки. Мы эти объемы газа и не учитывали. Мы посчитали таможенные обязательства и санкции по тем объемам, которые они сами нам указали ", - говорит Игорь Пиковский.

По его словам, Нафтогаз мог выйти из ситуации и предоставить складскую справку перевозчика (в ней указывается перечень товаров, находящихся на складе) вместо акта приема-передачи товара. Она является достаточным основанием для таможенного оформления. Однако Нафтогаз эту справку не предоставил. Также НАК мог обратиться за рассрочкой по уплате таможенных платежей, но таких обращений тоже не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главу Нафтогаза оштрафовали на несколько миллиардов

Нафтогаз выиграл у российского Газпрома спор в Стокгольмском арбитраже и добился компенсации за непоставленные по контракту кубометры газа. Газпром не согласился с таким решением суда и с 1 марта перестал поставлять газ в Украину и объявил о начале процедуры расторжения контрактов с Нафтогазом.

Сейчас вы читаете новость «Коболев обжалует в суде штраф на 8,3 млрд грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18822
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода