Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 16:43

Каким будет курс гривны до конца года: финансисты озвучили прогнозы

Каким будет курс гривны до конца года: финансисты озвучили прогнозы
На валютный курс гривны повлияют и расходы госбюджета. Фото: pixabay

Гривна будет колебаться в узком диапазоне и не должна превысить уровень 30 грн за долар.

"Если все будет хорошо, то курс может состовлять 27 гривен за долар. Если все пойдет по негативному сценарию, не думаю, что курс будет значительно выше 29 гривен за долар", - заявила начальник управления казначейства банка "Форвард" Наталья Шишацкая.

Глава департамента макроэкономических исследований ICU Сергей Николайчук выразил более пессимистические ожидания, пишет Finclub.

"Наш базовый сценарий предполагает, что не получим следующий транш МВФ до конца этого года. И мы ожидаем, что курс будет в диапазоне 29-30 гривен за долар. Это не так уж и много по отношению к текущему уровню курса", - говорит Николайчук.

Эксперт объяснил причины возможного ослабления курса, который пока составляет около 28,2 грн за долар.

"Прогнозируем ухудшения условий торговли, в частности развернется ситуация с ценами на рынке металлургической продукции и руды. Кроме того, ситуация с урожаем зерновых в этом году немного хуже, чем в прошлом. Из-за этого уменьшится выручка аграриев", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девальвация гривны, дефицит рабочей силы: назвали самые большие страхи предпринимателей

На валютный курс гривны повлияют и расходы госбюджета, которые в последнем квартале года обещают быть существенными.

"Учитывая отсутствие значительных валютных поступлений, это будет давить на обменный курс через каналы импорта и покупку валюты населением и меньшими объемами продаж. Плюс неопределенность, связанная с местными выборами, неопределенность относительно дальнейшей судьбы программы МВФ. Это будет создавать негативный фон", - рассказал Сергей Николайчук.

По словам экспертов, от существенной девальвации, в случае отсутствия экстраординарных событий, гривну спасет то, что экономика Украины все же находится в хорошем состоянии несмотря на коронакризис.

Осенью курс гривны будет зависеть от поступления кредитов Международного валютного фонда, спроса нерезидентов на ОВГЗ и объемов экспорта аграрной продукции.

Сейчас вы читаете новость «Каким будет курс гривны до конца года: финансисты озвучили прогнозы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25409
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть