Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 12:27

Какие продукты подорожали больше всего

Какие продукты подорожали больше всего
По словам экспертов, овощи и фрукты будут дорожать до конца мая. Ведь запасов украинской продукции на сегодня уже мало. Фото: datamanager.it

В Украине за март на 50% подорожали белокочанная капуста и огурцы. Цена капусты выросла с 5 до 7,5 грн за кг в оптовых ценах, огурцов - с 40 до 61,6 грн.

С 6,5 до 9,5 грн за кг подорожала морковь. Свекла и лук прибавили в цене 1,5 грн. Теперь стоят 8,5 и 5 грн за кг, соответственно, по данным мониторинга "Инфо-Шувар".

В то же время в марте почти вдвое подешевели баклажаны - с 73,7 до 50 грн за кг. Также с 81,2 до 62,5 грн изменилась цена на сладкий перец. Цены на чеснок упали с 52,5 до 50 грн, на пекинскую капусту - с 16 до 14 грн. Кроме того, на 70 коп. подешевел картофель. Теперь стоит 4 грн за кг.

Также дешевеют большинство импортных фруктов. На груши цена на оптовом рынке Шувар упала с 42,5 до 30 грн. Бананы подешевели с 42 до 34 грн, мандарины - с 40 до 35 грн, грейпфруты - с 32,5 до 29,5 грн, киви - с 45 до 43 грн, лимоны - с 39,5 до 38 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cколько стоит говядина в разных странах

Цена яблок колеблется. Например, сорт Айдаред подешевел с 16,5 до 14 грн, Голден - с 18,7 до 18 грн. Симиренко подорожал с 15 до 15,5 грн, Чемпион - с 17 до 18 грн.

"До конца апреля и в мае овощи будут дорожать. Одна из основных причин в том, что в прошлом году в Украине значительно сократилось производство овощей. Поэтому запасов украинской продукции на сегодня уже мало. Мы увеличиваем импорт, а цена на овощи из-за границы привязаны к доллару. Также расходы на транспортировку влияют на цены. Поэтому, пока не появится украинская продукция нового урожая, цены будут расти", - говорит Неля Онищенко, аналитик Украинской аграрной конфедерации.

По ее словам, в этом году первый украинский урожай появится чуть позже обычного.

"Холодный март не позволил вовремя высадить раннюю капусту. Поэтому украинскую капусту массово будет продаваться только с начала мая. До тех пор старая может еще подорожать", - предупреждает Неля Онищенко.

В Украине с начала года на 1,5% подорожала бакалея и хлеб. По словам директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за первые два месяца текущего года все виды хлеба подорожали от трех до четырех процентов. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта добавил 60 коп и стоит 18,7 грн за кг. Пшеничный хлеб из муки первого сорта стал дороже на 50 коп. Его стоимость составляет 14,7 грн за кг. Ржаной хлеб подорожал на 50 коп - до 15,5 грн за кг. А батон прибавил в цене 40 коп - 10,7 грн за 0,5 кг.

Сейчас вы читаете новость «Какие продукты подорожали больше всего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода