четверг, 25 апреля 2019 21:10

Как сокращение поставок из Беларуси повлияет на стоимость топлива: оценки экспертов

Как сокращение поставок из Беларуси повлияет на стоимость топлива: оценки экспертов
В ближайшее время бензины и дизтопливо подорожают на 1 грн. Это связано не с дефицитом, а с ростом цены на нефть в мире. Фото: KP.UA

Украине нужно искать дополнительные объемы поставок топлива в мае. Из-за проблем с качеством российской нефти переработку до минимума снизил не только Мозырский, но и Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Поставки топлива из Беларуси полностью остановлены, рассказал Gazeta.ua Сергей Куюн, директор консалтинговой группы "А-95".

Нефть, поступающая из России, имеет повышенное содержание хлорорганических соединений. Это может способствовать коррозии металлов.

"Поэтому уже перестало работать оборудования Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Чтобы восстановить его работу, нужно около 2 месяцев. Некачественную нефть нужно извлекать из трубопровода и переделывать. Других вариантов нет", - объясняет Максим Пархоменко, аналитик фирмы "Альпари".

С начала года Украина в среднем ежемесячно ввозила 160 тыс. т белорусского дизтоплива. Это 34,5% от общего импорта.

"По оптимистическому сценарию нужно найти 80-100 тысяч тонн топлива. По пессимистическому - 150-180. Правда есть большие запасы дизеля под посевную компанию. Кроме того, в мае сохранится высокий уровень прокачки российского дизтоплива по нефтепроводу "ПрикарпатЗападтранс" - около 280 тысяч тонн. С бензином проблем не будет. Белорусский компенсируем украинским, импортом из Литвы и по морю", - отмечает Сергей Куюн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как российские санкции повлияют на стоимость бензина в Украине

По его словам, в ближайшее время бензины и дизтопливо подорожают на 1 грн. Это связано не с дефицитом, а с ростом цены на нефть в мире. До конца мая дизель добавит еще 1 грн из-за поисков альтернативных поставок топлива.

"Компенсировать дефицит топлива можем за счет импорта из Румынии, Польши и Литвы. Мы не теряем рынки сбыта, а просто проводим диверсификацию поставок. Это может положительно влиять на поставки нефти через украинские порты и привести к развитию инфраструктуры в них. Как минимум, ранее Беларусь импортировала нефть через Одессу", - отмечает Максим Пархоменко.

Беларусь приостановила продажу бензина и дизтоплива в страны Балтии, Польшу и Украину из-за некачественной российской нефти. Первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля. Российская "Транснефть" признала отклонения в качестве. В то же время Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 25 апреля об остановке транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба" белорусской стороне сообщила Польша.

Сейчас вы читаете новость «Как сокращение поставок из Беларуси повлияет на стоимость топлива: оценки экспертов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20437
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода