суббота, 04 июля 2020 21:10

Как изменится пенсионная система в Украине: мнение экономиста

Как изменится пенсионная система в Украине: мнение экономиста
Украинским пенсионерам часто не хватает страхового стажа. Фото: pixabay.com

В правительстве заговорили о новой пенсионной реформе. Изменения почувствуют получатели льготных пенсий, рассказал Gazeta.ua Алексей Кущ, эксперт по вопросам экономики Института Growford.

"Как такого законопроекта еще нет. Но уже понятно, что больше всего пострадают металлурги, шахтеры, химики. Не исключено, что изменения коснутся военных пенсионеров. Они, например, также имеют право выходить на пенсию раньше", - говорит экономист.

Добавляет, что в меморандуме с МВФ говорится об усилении администрирования пенсионной системы.

"То есть правительство обязано принимать меры, чтобы уменьшить количество новых пенсионеров. Понятно, что сейчас это делают под предлогом сокращения дефицита Пенсионного фонда. Ведь денег не хватает", - объясняет Кущ.

По его словам, параллельно хотят запустить накопительную пенсионную систему - своеобразную обезболивающуе инъекцию, чтобы преодолеть негативный шок от реформы в виде роста пенсионного возраста, необходимого лимита страхового стажа.

"Для тех, кто старше 35 лет, накопительная пенсионная система фактически ничего не даст. Люди не успеют заработать, чтобы накапливать средства. Второй уровень планируют ввести за счет обязательного страхования лиц работодателями. Условно говоря, у наемного работника из зарплаты будут забирать 100 гривен, но в масштабах страны это миллиарды. Куда будут вкладывать средства негосударственные пенсионные фонды? В будущем с этими деньгами может произойти то же, что и с банковскими вкладами в 2014-2015 годах. Также это дополнительная фискальная нагрузка на бизнес. Западные экономики наоборот снижают налоговое давление", - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам подняли минимальную зарплату: решение правительства

Добавляет, что украинским пенсионерам часто не хватает страхового стажа.

"Большую часть жизни наши пенсионеры работали в советское время, когда работодатели не платили страховых взносов. Пережили несколько экономических кризисов, теряли работу. В Европе изначально сформировалась рыночная экономика. Человек платит налоги, а государство в качестве компенсации дает пакет социальных услуг. В первую очередь - качественное медицинское и пенсионное обеспечение", - подытожил экономист.

Правительство решило внедрить новую пенсионную реформу, которая вступит в силу с 2021 года. Планируют ввести повышенный тариф единого социального взноса за лиц, занятых на работах по спискам льготных категорий профессий. Не будут назначать пенсии за выслугу лет. Из-за недостатка средств страну хотят перевести на накопительную пенсионную систему.

Сейчас вы читаете новость «Как изменится пенсионная система в Украине: мнение экономиста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25271
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода