Ексклюзивы
среда, 12 мая 2021 12:24

Государство может забрать у Фирташа облгазы за долги - Витренко

Государство может забрать у Фирташа облгазы за долги - Витренко
Облгазы должны Оператору газотранспортной системы почти 8 млн. грн. Фото: Елена Луценко

Подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу облгазы должны перейти в собственность государства за неуплаченные долги, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Облгазы Фирташа должны оператору газотранспортной системы почти 8 млн грн.

"Компании Фирташа получают на рынке газа сверхприбыли благодаря наценке 30-40 процентов. С этой точки зрения государство должно что-то делать. И национальная компания тоже должна с этим что-то делать. На самом деле это жесткая судебная работа против компаний того же господина Фирташа, у него через суд нужно эти компании забирать.

Если не может рассчитаться, значит, эта компания должна фактически перейти в собственность государства в правильный, законный способ", - сказал Юрий Витренко в интервью НВ.

Витренко признал, что долги возникают из-за государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили, на сколько выросли цены на коммуналку

"Иногда эти долги возникают по всей цепочке из-за каких-то решений государства. И соответственно, участники рынка не могут нести ответственность. Нужно найти вариант, который с одной стороны позволит там, где нужно долги списывать их списывать. Там, где нужно - обеспечить расчеты по кругу. И эти расчеты включают какое-то финансирование из госбюджета, но эти деньги потом вернутся в госбюджет", - сказал он.

С 1 мая бытовых потребителей газа автоматически перевели на годовой тарифный план. Стоимость кубометров все поставщики обнародовали в конце апреля. Расценки на газ можно уменьшать, но компании не могут в течение года устанавливать стоимость выше годового тарифа.

Сейчас вы читаете новость «Государство может забрать у Фирташа облгазы за долги - Витренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26575
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть