Ексклюзивы
среда, 15 апреля 2020 15:57

Государственное регулирование не поможет: кто должен следить за ценами в Украине

Государственное регулирование не поможет: кто должен следить за ценами в Украине
В начале карантина цены в магазинах стремительно выросли из-за ажиотажа покупателей. Сейчас покупательная способность украинцев снизилась. Фото: pexels.com

Возвращение к государственному регулированию цен для украинцев ничего не изменит, рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Это скорее бюрократическая процедура, магазины будут заполнять дополнительные бумажки. Регулирование не будет распространяться на производителей и поставщиков. Просто будут наблюдать и изучать динамику изменения стоимости определенных товаров. Понятно, что цены и в магазинах, и в аптеках будут расти", - объясняет экономист.

По его словам, цены должен мониторить Антимонопольный комитет.

"Структуру создали прежде всего с целью следить за злоупотреблениями магазинов и торговых сетей. Она должна выполнять свои прямые функции. Пока этого не делает", - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с ценами на продукты перед Пасхой

Добавляет, что продукты и востребованные товары перестали дорожать.

"Украинцы из-за карантина запаниковали и побежали в магазины закупаться мукой, гречкой, сахаром, овощами. Эти позиции сразу подорожали. Когда граждане сделали продуктовые запасы, спрос упал. Кроме того, снизилась покупательная способность украинцев. Соответственно некоторые цены даже опускаются", - подытожил экономист.

С 15 апреля на период чрезвычайной ситуации Украина возвращается к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия. Из продуктов будут следить за стоимостью гречки, сахара, муки, макарон, молока, хлеба, яиц, куриной тушки, сливочного масла и минеральной воды без газа.

Сейчас вы читаете новость «Государственное регулирование не поможет: кто должен следить за ценами в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26400
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть