Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2013 15:45

Глобальные корпорации хотят дани с Украины - лидер Пиратской партии

Глобальные корпорации хотят дани с Украины - лидер Пиратской партии
Фото: obozrevatel.com

Американский Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признал Украину самым большим "пиратом" в мире. Согласно расследованию альянса, нелицензионное программное обеспечение в стране используют даже государственные органы. Поэтому Украине грозит исключение из программы поддержки развивающихся стран.

Три четверти ВВП США составляет оплата нематериальных активов. Среди них львиную долю занимает так называемая "интеллектуальная собственность", рассказал в интервью Gazeta.ua председатель Пиратской партии Украины Сергей Ярыгин.

По его словам, надо понимать, что в этом есть прямой интерес американских корпораций и их государства.

Санкции возможны?

- Во-первых, санкции могут наложить на торговлю металлом. Это частный капитал. Большая часть доходов от торговли металлом идет не в бюджет, и не в карман украинца, а нескольким влиятельным олигархам. Так почему мы должны переживать за их благосостояние? Будьте спокойны - они о себе позаботятся. Во-вторых, не надо показательно слить правообладателей, особенно "Microsoft". Например, в Европарламенте используют открытый, а не ворованный продукт. Если бы наши государственные органы поступали так же, а не пользовались краденым программным продуктом, то бы и не подставляли Украину.

То есть и мы виноваты?

- Как государство - да. Но здесь есть другая сторона. Например, музыкальный и фильмовый продукты. Правообладатели точно так же воруют авторские права. Например, есть сценарий. Он уже давно в публичном доступе. И тут Голливуд говорит: а заплатите нам еще и за авторское право. Логику трудно понять. Часто они сами выкладывают фильмы в Сеть, а затем обвиняют нас в том, что мы пользуемся. Это как скрипач играет в переходе, а несколько рэкетиров выбивают из прохожих деньги. Не хотите, чтобы ваши произведения кто-то видел слушал - не выкладывайте в публичный доступ. Интернет - это инструмент для распространения информации. Если их это не устраивает - не используйте Сеть.

Если бы корпорации имели бы возможность полностью диктовать свои условия, каким бы стал мир?

- На сегодня стоимость любого телевизора более 50% составляет "интеллектуальная собственность". Другая значительная часть - различные государственные пошлины и взыскания. Если бы глобалисты окончательно захватить мир, то жить стало бы дороже. Есть пример Китая. Он в свое время плюнул на все это так называемое "авторское право". Через двадцать лет Поднебесная стала одной из самых влиятельных стран мира. Потому Пекин начал идти против навязанных ему правил, против дискурса. Более того, корпорации тормозят технический прогресс.

Как тормозят?

- Через контроль. Во-первых, они пользуются фундаментальными научными исследованиями, которые преимущественно финансируют государствами, за счет налогоплательщиков. Затем корпорации на основе науки создают прикладной товар. Почему фундаментальные изобретения идут в публичный доступ, а прикладные, которые на них базируются, нет? Во-вторых, Интернет является открытым и свободным продуктом. Большое количество стандартов, используемых в Сети, в свободном доступе. Почему корпорации на это не обращают внимания. Требованием открытого лицензии является то, что если ты используешь открытый стандарт, то делаешь на его основе открытый продукт. И тут у них сразу амнезия, они резко об этом забывают. Берут свободный стандарт, используют для создания продукта и начинают зарабатывать деньги под дымовой завесой авторского права. Это, по сути, нарушение лицензионного использовании стандартов.

Украина может пойти по пути Китая?

- Для этого нужна политическая воля. Украинский чиновник - это элемент борьбы глобальной корпорации против нации, а не наоборот. Это вам может доказать любой школьный учитель информатики. Например, дети изучают "Microsoft Word" а не просто текстовый редактор. Или изучают "Microsoft Excel", а не просто инструмент для работы с электронными таблицами. И это тогда, когда существует большое количество открытых продуктов, которые выполняют аналогичные функции. Не исключено, что за всем этим стоят откаты, которые получают наши бюрократы.

Ваш прогноз противостояния между странами и корпорациями?

- Такое противостояние обостряется каждый год в феврале. Год назад закрыли Ex.ua. Ну и что? Ресурс не исчез. Ибо он полезен для большой части бизнеса, который находится в Украине. Это площадка, где находится большая часть контента. Каждый провайдер платит деньги за трафик. Естественно, что украинский трафик для него дешевле. По сути, мы видим межкоропартивную борьбу крупных брендов против локальных. Глобальные корпорации хотят дани с Украиной. И эта борьба будет постоянной.

Сейчас вы читаете новость «Глобальные корпорации хотят дани с Украины - лидер Пиратской партии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8473
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть