Ексклюзивы
пятница, 12 июля 2013 11:14

"Газпром" за $ 1 завладел всей ГТС Киргизии

"Газпром" за $ 1 завладел всей ГТС Киргизии
"Газпром" получит контроль на газотранспортной системой Киргизии. Фото: designet.ru

Правительство Российской Федерации одобрило проект межправительственного соглашения с Киргизией о привлечении инвестиций в киргизскую газовую отрасль и сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории этой страны.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Согласно с проектом документа, на территории Киргизии будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО "Кыргызгаз" в форме ООО. Ему передадут все принадлежащие "Кыргызгазу" газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100% долей нового общества продается ОАО "Газпром" за $1.

Новая компания и ее правопреемники будут поставлять газа на территорию Киргизии, накапливать его в подземных хранилищах, строить, реконструировать и эксплуатировать газотранспортную и газораспределительную системы, объекты подземного хранения газа и другие объекты инфраструктуры газового комплекса страны.

"Газпром" получит право самостоятельно установливать тарифы на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны и хранить природный газа в подземных хранилищах. Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций "Газпрома" и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Соглашением регламентируются также другие вопросы.

Напомним, "Газпром" заинтересован в создании двустороннего украинско-российского консорциума на базе ГТС Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Газпром" за $ 1 завладел всей ГТС Киргизии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23341
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода