
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций до "CC" с "CCC".
В то же время, агентство подтвердило рейтинг Украины в национальной валюте и рейтинг ее гривневых облигаций на уровне "CCC", а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "C".
Fitch отмечает, что новая программа МВФ, о которой было объявлено 12 февраля, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами кажется все более вероятной.
По мнению агентства, суверенная кредитоспособность ухудшилась. Согласно расчетам Fitch, консолидированный дефицит бюджета, который включает убытки НАК "Нафтогаз Украины", достиг 13% ВВП в 2014 году, а прямой и гарантированный госдолг вырос до 72% ВВП.
"Конфликт и экономическая слабость привели к большей потребности в дополнительном финансировании по сравнению с тем, что было предусмотрено в программе МВФ для Украины в апреле 2014 года", - констатирует агентство.
Оно добавляет, что эскалация конфликта на Донбассе серьезно отразилась на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году. По прогнозам экспертов, в этом году экономика страны снизится еще на 5%. Однако ее рост возобновится в 2016 году и составит 1%.
Fitch прогнозирует, что среднегодовая инфляция в этом году увеличится до 26% с 12,2% годом ранее, а в следующем - замедлится до 12%.
По оценкам агентства, дефицит текущего счета сократился с 9% ВВП в 2013 году до 4% ВВП в 2014 году и продолжит падать в 2015 году.
Fitch добавляет, что из-за экономического кризиса и девальвации гривни очень пострадали банки. Отведенных на их докапитализацию бюджетных расходов в 2% ВВП, будет недостаточно, что создаст дополнительное давление на госдолг, считают в агентстве.
Наконец, Fitch указывает, что политические риски в реализации реформ в Украине остаются высокими, несмотря на результаты последних парламентских выборов.
Комментарии