
В стране с рыночной экономикой не может более 50% банковской системы принадлежать государству. Об этом Gazeta.ua рассказал Сергей Васьков, финансист, управляющий партнер лизинговой компании "ЭСКА Капитал".
"Банковская система Украины годами развивалась по очень примитивным сценариям. У нас есть несколько типов банков. Государственные - это банки с неэффективной нерыночной моделью. Их менеджмент имеет определенные задачи от своей политической силы. И не имеет цели создавать сильный банк. Второй вид - банки-конверты. Здесь речь не идет о профессионализме менеджмента. Лишь о "крыше" в высших эшелонах власти, которая позволяла предприятиям уклоняться от налогов и конвертировать безналичные средства в наличные. И хотя политика Валерии Гонтаревой, как главы НБУ, была весьма сомнительной. Но все же позволила почти уничтожить этот вид банков в Украине", - говорит Сергей Васьков.
3-й вид - банки-пылесосы.
"Финансовые учреждения, которые давали высокие ставки по депозитам и высасывали с рынка ресурс вкладчиков. Как правило, не собираясь возвращать эти средства. "Михайловский", "Платинум" - самые яркие примеры. Также есть банки-стиральные машины. Финучреждения, которые помогали отмывать деньги. Большинство иностранных банков в Украине руководствуются в работе стратегиями, которые разработаны за рубежом. Поэтому не совсем подходят к украинским рыночным условиям", - говорит финансист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый украинец заплатил 3 тысячи гривен за спасение Приватбанка
По мнению эксперта, в Украине почти не существует качественных управленческих кадров в банковском секторе, которые смогли бы создать уникальную стратегию для такого большого банка, как Приватбанк.
"Я до сих пор придерживаюсь мнения, что идеальный вариант для Приватбанка - это ликвидация. С передачей самых прибыльных отделений, клиентов-физических лиц и технологий в Ощадбанк с одновременной оптимизацией структуры отделений финучреждения. Корпоративных клиентов лучше передать в Укргазбанк. Все, что останется - ликвидировать. Это будет самый дешевый вариант для государства и налогоплательщиков. Бывшие владельцы Привата подали несколько судебных исков, в том числе в международные суды. Думаю, рассмотрение этих дел затянется надолго. Ни один серьезный инвестор не будет покупать банк с такими рисками", - отметил Сергей Васьков.
Украина должна продать госбанки, но не сейчас.
"В стране с рыночной экономикой не может более 50% банковской системы принадлежать государству. Но сейчас - самое худшее время для продажи. Поэтому менеджменту государственных банков следует сосредоточиться на индивидуальной стратегии каждого - специализации и позиционировании. Потом - на прибыльности за счет выбранной бизнес-модели. И только после этого можно говорить о продаже. Больше всего шансов первым продать Укргазбанк или Ощадбанк", - добавил финансист.
По итогам 9 месяцев 2017 года, наибольший убыток получили Проминвестбанк (4,9 млрд грн), Приватбанк (1,6 млрд грн), "ВТБ Банк" (1,4 млрд грн), банк "Кредит Днепр" (489 млн грн) и банк "Клиринговый дом" (366,7 млн грн). Наибольшую прибыль получили "Райффайзен банк Аваль" (4 млрд грн), Укрэксимбанк (1,5 млрд грн), Укрсиббанк (856 млн грн), "Креди Агриколь Банк" (853 млн грн) и ПУМБ (764 млн грн).
Комментарии