Ексклюзивы
вторник, 22 мая 2012 16:57

Энергетики о повышении тарифов: надо забыть подход "население мы не трогаем"

Энергетики о повышении тарифов: надо забыть подход "население мы не трогаем"
Арсентий Блащук: с такими тарифами предприятия будут работать по три-четыре дня в неделю. Фото: glavcom.ua

Теплоэнергетики требуют у государства повысить цену за теплоснабжение для населения, проживающего в многоквартирных домах. Особенно для лиц, имеющих в квартирах индивидуальное отопление, одноко живущих в доме с централизованным отоплением.

Об этом сегодня на круглом столе Украинского союза промышленников и предпринимателей заявил президент межотраслевой ассоциации по развитию системы теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги не отвечают экономически обоснованным - достигают лишь 60% от их реальной себестоимости. Дотации выплачиваются государством несвоевременно и не в полном объеме. Возникает вопрос: как теплокоммунэнерго платить заработную плату работникам, налоги и другие платежи? Поскольку государство же требует от нас платить все 100% за потребленный природный газ. С такими тарифами мы придем к ситуации, когда предприятия будут работать по три-четыре дня в неделю, будет невыплата заработной платы или неуплата налогов, как это было в предыдущие годы", - отметил Блащук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбузов рассказал МВФ об стабильной гривне, низкой инфляции и росте ВВП

Ошибкой государства теплоэнергетик считает установление различных тарифов для бюджетной сферы, частных фирм и населения.

"У нас получился большой дисбаланс. Тепловая энергия для населения стоит сейчас где-то 200 гривен за 1 гигакалорию, а для бюджетной сферы и других - от 800 до 1000 гривен за 1 гигакалорию. Мы уже потеряли тот 1% малого и среднего бизнеса, который должен магазинчики , кафе или парикмахерской. Они всеми путями отсоединяются от централизованного отопления - оборудуют помещения кондиционерами, поскольку такие цены выдержать невозможно. Мы теряем сегодня и бюджетного потребителя, потому что это нагрузка на местный бюджет", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Присяжнюк объяснил, почему украинские продукты дороже импортных

Блащук посоветовал "забывать о советский подход, когда действовало правило" населения мы не трогаем ".

"Нужно повышать цену на газ для жителей многоквартирных домов с индивидуальным отоплением. Ибо несправедливо, когда они платят 728 гривен за 1000" кубов "газа. А их соседи, у которых централизованное отопление - по 1309 гривен за 1000" кубов "газа. Люди с индивидуальным отоплением говорят: "Да нам дешево!". Дешево, потому справедливой цены нет! Справедливо будет, если цены на природный газ будут выровнены для населения, которое имеет индивидуальное отопление и теплокоммунэнерго ", - отметил эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Энергетики о повышении тарифов: надо забыть подход "население мы не трогаем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 294
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода