Ексклюзивы
понедельник, 13 июля 2020 15:51

Электроэнергия подорожает: кому с августа придется платить больше

Электроэнергия подорожает: кому с августа придется платить больше
Повышения тарифа на электроэнергию по сути не отразится на населении. Это в основном экспортные направления. Фото: pexels.com

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг увеличила на 54,6% тариф на передачу электроэнергии. Решение вступит в силу с августа.

"Это никакого отношения не имеет к населению. Речь идет о промышленных бытовых потребителях - разные заводы, крупные предприятия. Поскольку главную роль при начислении тарифа имеет объем потребления электричества, то такой рост существенно не ударит по промышленности", - рассказал Gazeta.ua Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

Объясняет, что сначала обсуждали подорожание в 4 раза - до 605 грн/МВт-час. Далее предлагали рост тарифа вдвое - до 328 грн.

"Остановились на предложении, которое озвучивали в прошлом году, когда эти вопросы также рассматривали. Тариф вырастет более чем на 50 процентов - до 240,23 гривны. В принципе сейчас получили "пожар по расписанию" - сделали так, как это планировали в 2019-м", - добавляет Корольчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солнечная электростанция обошлась в 308 млн

НКРЭКУ приняла такое решение, чтобы обеспечить наличие средств для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

"Вопрос тарифов подняли из-за дефицита средств. Укрэнерго, которая выплачивает средства в том числе производителям возобновляемых источников энергии, имеет дефицит на уровне 17 миллиардов гривен. Поэтому ищет варианты, как "закрыть дырку". Но такое плановое повышение по сути не отразится на населении еще и потому, что это в основном экспортные направления", - подытожил эксперт.

В то же время в Кабмине уже обсуждали вопрос повышения тарифов электроэнергии для населения. Это один из пунктов правительственной программы стимулирования экономики в связи с Covid-19. Пересмотр тарифов обеспечит финансовую стабильность энергетического сектора, ожидают в Кабмине.

Сейчас вы читаете новость «Электроэнергия подорожает: кому с августа придется платить больше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25279
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода