вторник, 02 июня 2020 13:32

Эксперт посчитал, как может подорожать электроэнергия для населения

Эксперт посчитал, как может подорожать электроэнергия для населения
Пока официальных заявлений, что тарифы на электроэнергию для населения будут расти, нет. Фото: Pixabay

В Украине тарифы на электроэнергию не меняли с марта 2017-го. Сегодня они экономически не обоснованы, рассказал Gazeta.ua Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

"Сейчас существует 2 тарифа: до 100 киловатт и больше. Часто первый ошибочно называют льготным. Нет, там просто цена на уровне 90 копеек. Все остальное считают по 1,68 гривны. Такая цена не соответствует затратам, которые несут генерации на производство электроэнергии. Это стоимость топлива, затраты на обслуживание сетей, агрегатов гидроэлектростанций, зарплаты работникам. Средний тариф должен быть на уровне 2 гривен. Категория до 100 киловатт - это 1,5 гривны. После - в коридоре 2,5 гривны", - объясняет Корольчук.

По его словам, пока официальных заявлений, что тарифы на электроэнергию для населения будут расти, нет.

"Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что в этом году подорожания не будет. Непонятно, при каком правительстве тарифы вырастут. В то же время тогда увеличится нагрузка на государственный бюджет. Сейчас субсидии на электроэнергию на уровне 3 миллиардов гривен. Если в среднем поднять цены до 2 гривен, то дотации вырастут до 25 миллиардов", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За электроэнергию придется платить по-новому: предупредили о росте тарифов

Добавляет, что вскоре украинцам придется оплачивать 2 счета: за электроэнергию и ее транспортировку.

"В советское время счет на распределение и сугубо стоимость ресурсов не разделяли. При этом такие затраты рассчитывали отдельно, а потом засчитывали в единую платежку. Сегодня Украина выполняет условия Третьего энергетического пакета Евросоюза. В газовой сфере разъединяются компании, которые продают ресурс и его транспортируют. То же самое происходит в сфере электроэнергии", - подытожил Корольчук.

Тарифы на электроэнергию для населения планируют повысить. Это один из пунктов правительственной программы стимулирования экономики в связи с Covid-19. Пересмотр тарифов обеспечит финансовую стабильность энергетического сектора, ожидают в Кабмине.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт посчитал, как может подорожать электроэнергия для населения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24858
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода